TORAKUSU YAMAHA – pendiri yamaha

Assallamu’allaikum mass n’ miss semua-mua.

image

Banyak tokoh di dunia ini yang menjadi idola atau inspirasi dari banyak orang…tentunya sang tokoh ini adalah seseorang yg sukses di bidangnya…setelah dahulu masshar menulis tentang soichiro honda – pendiri honda..yang tulisannya bisa massbro baca disini :
https://masshar2000.wordpress.com/2013/03/06/kiat-sukses-soichiro-honda-pendiri-honda/
Kali ini giliran nipponesse yang tidak kalah ngetop, yaitu Torakusu Yamaha– pendiri yamaha.
Torakusu Yamaha adalah tokoh populer dalam dunia bisnis dan koorporasi internasional asal
Jepang … namanya disejajarkan dengan Konosuke Matsushita – Pendiri Panasonic ( matsushita gobel kl di indonesia ).. Sakichi Toyoda (Pendiri Toyota) , Yataro Iwasaki (Pendiri Mitsubishi) , Akio Morita – Pendiri Sony  dan juga soichiro honda (pendiri honda ) tentunya.
Dia adalah pendiri Yamaha Coorporation, raksasa sepeda motor asal Jepang yang brand terkenal dalam dunia otomotif dan industri music.

image

Torakusu Yamaha Lahir 20 April 1851 dan meninggal pada usia 65 tahun tepatnya 8 Agustus 1916.
Sejak muda Torakusu Yamaha telah berkecimpung dalam dunia ilmu
pengetahuan terutama bidang astronomi, mekanika dan teknik.
Ia berguru pada ahli asal Inggris yang
memberinya peluang untuk magang di sekolah kedokteran Jepang di Kota Nagasaki. Disini Yamaha bekerja sebagai mekanik peralatan kedokteran.

Suatu hari Yamaha diminta sekolah tersebut memperbaiki alat music organ. Ia merampungkan pekerjaannya dengan sempurna, dan pekerjaan
tersebut mengilhaminya mendirikan perusahaan alat music terutama organ. Cita-citanya terealisasi tahun 1887 dengan keberhasilannya mendirikan
Yamaha Manufacturing Company, produsen pertama dari alat-alat musik Barat di Jepang.
Pada 1889, perusahaan itu mempekerjakan 100 orang dan
menghasilkan 250 organ setiap tahun.Tahun 1899, Kementrian pendidikan Jepang mengirim Yamaha ke Amerika Serikat untuk belajar membuat piano.
Setelah itu, Perusahaan Nippon Gakki (tempat Yamaha bernaung) mulai membuat piano tahun 1900 dan menghasilkan piano pertama pada tahun 1902 dengan desain, bahan dan arsitektur yang lebih modern.
Piano buatan Yamaha kemudian mendapat penghargaan pada pameran World’s Fair di tahun 1904 Di St Louis sebagai piano dengan desain terbaik.
Selain Piano, Yamaha juga terampil
membuat harmonica. Yamaha memperkenalkan harmonika pertama dan mulai mengekspor harmonica di seluruh dunia. Dan sampai kini pun Yamaha terus memperluas ke bidang music seperti gitar acoustic , gitar listrik ,drum, akordion dan hampir semua alat musik modern yamaha punya…bahkan juga sound system.

image

image

image

image

ada juga produk lain:

image

Sejarah berdirinya Yamaha Motor Company

Nama besar Yamaha tidak bisa dilepaskan dari penggagas sekaligus pendiri Yamaha Motor Corporation
di Jepang yaitu Genichi Kawakami. Lahir di Hamakita, sebuah kota yang dekat dengan Hamamatsu, 30 Januari
1912. Prestasi tertingginya adalah menjadi presiden Nippon Gakki pada usia 38 tahun.
Nippon Gakki inilah cikal bakal berdirinya Yamaha Motor Corporation.
Sulitnya kondisi di Jepang pada saat Genichi menjadi Presiden, menjadi tantangan terberat untuknya.
Selama Perang Dunia II mungkin karena tuntutan pemerintah , Nippon Gakki Coorporation memproduksi baling-baling untuk pesawat-pesawat
tempur, tangki bahan bakar, bagian sayap pesawat, hingga akhirnya tidak memproduksi lagi peralatan music. Baru setelah perang dunia berakhir yaitu pada tahun 1948 indutri peralatan music kembali bergairah. Sampai pada tahun 1950-an, Yamaha menjadi produsen terbesar alat music piano, komponen audio, dan record player.
Yamaha terus berkembang dalam dunia otomotif memproduksi sepeda motor dengan prototype Yamaha YA-1 yang selesai bulan Agustus 1954.
Nama ini diambil untuk menghormati pendiri Yamaha.

image

Sepeda motor dua tak 125cc single silinder ini didukung oleh air cooled,  Prototipe ini diuji menempuh jarak 10.000 km, yang belum pernah terjadi sebelumnya. Keberhasilan YA-1 menyebabkan berdirinya Yamaha Motor Co, Ltd tanggal 1 Juli 1955 dengan memproduksi 200 unit per bulan. Pada tahun yang sama, di YA-1 memenangkan kelas 125cc di dua acara balapan terbesar di Jepang.
Tahun 1956, Yamaha memproduksi motor YC1 dengan isi silinder 175cc. Disusul tahun 1957, memproduksi motor bermesin 250 cc, dua-stroke
kembar, dengan tipe YD1.
Tahun 1958, Yamaha menjadi perusahaan sepeda motor Jepang pertama yang berpartisipasi di arena balap internasional, dan memenangkan 6 podum di Grand Prix di Amerika Serikat.
Pada Bulan Oktober 1987, pada ulang tahun ke 100, Yamaha mengubah nama perusahaan menjadi The Yamaha Corporation.  Yamaha telah menjadi produsen terbesar di dunia alat musik, termasuk piano, drum, gitar, biola dan lain-lain.
Hingga kini Perusahaan lain dalam grup Yamaha meliputi: Yamaha Motor Company, Yamaha Bike Technologies Co, Ltd, Livingtec Yamaha Corporation, Metanix Yamaha Corporation, Yamaha
Pro Audio.
Jadi yang wajib massbro tahu bahwa yamaha motor company hanyalah anak perusahaan dari yamaha itu sendiri…jadi wajar jika pemasukan yamaha terbesar ya dari jualan alat musik itu sendiri…dan juga motor tentunya.
Mungkin karena itulah yamaha motor masih kalah ngetop dgn honda…lha wong honda memang terjun bebas di dunia otomotiv…
Kalau yamaha motor cuman anak cabang dari yamaha music…kenapa motor yamaha lebih terkenal di masyarakat dibanding alat musik yamaha..???
Ya pastinya lebih terkenal motornya…lha wong motornya bersliweran di jalan …lha kalau alat musik yamaha kan cuman diam dirumah saja….hehehe…becanda lo ndro….

Kalau yamaha…bisnis alat musik dulu baru kemudian motor, nah kalau honda motor dulu baru mobil…siapa yg ikut-ikutan ???
Kalau boleh dibilang yamaha ngikutin honda …hondapun ngikutin jejak toyota yg sudah duluan ngetop bikin mobil….namanya juga bisnis…jika ada satu yg ngetop pasti yg lain pada ikut-ikutan.
pertanyaan umum :
1.Mengapa yamaha tidak bikin mobil ???
2.Mengapa honda tidak bikin alat musik ???
3.Dan mengapa toyota tidak bikin motor ???
…nah loh….

Sebenarnya yamaha pernah kerja sama dengan Toyota mengenai
rancangan mobil pada 1967. Ditahun
itu, kolaborasi tersebut menghasilkan mobil sport klasik.dengan dua pintu, yaitu Toyota 2000GT .
Jika massbro pernah lihat film agen 007 waktu dibintangi aktor sean comnery pasti tahu…
ini penampakannya :

image

image

Pada awal 90-an, Yamaha juga pernah membangun sendiri sebuah supercar bermesin V12, yakni Yamaha
OX99-11. Namun, program supercar tersebut tidaklah mulus, karena pada saat itu Jepang mengalami krisis
keuangan. Tidak lantas menyerah, Yamaha terus merancang, membangun, dan menyediakan beberapa mesin mobil untuk beberapa pabrikan otomotif, mulai dari mesin empat silinder sampai mesin V8.
Dengan banyaknya pengalaman tersebut, seorang desainer asal Spanyol, Albert Rosello, tertarik dan
mencoba memberikan gambaran sebuah mobil ala Yamaha, dengan diberi nama  Yamaha R Car.
Meski baru konsep Yamaha R Car, menurut Rosello,sangat menggambarkan ‘ Supercar dengan jiwa Superbike ’.
Yamaha R Car memiliki desain bergaya
Lamborghini, dan mampu memuntahkan tenaga hingga
900 Hp, dengan berat kurang dari 1.000 kilogram.

image

keren kan…yamaha gitu loh….

Dan sebenarnya pun yamaha juga sudah membuat mobil, tp bukan berkonsep massal seperti honda dan toyota….tapi hanya mobil golf.

image

Nah ..sudah jelas kan ???….
Jadi jika para fans boy honda yg suka menyebut bahwa yamaha gak bisa bikin mobil…maka boleh dibalikin tuh pertanyaannya…honda juga gak bisa bikin alat musik…hehehe…impas kan….

bonus artikel : caleg luar negri kesasar

image

Wassallamu’allaikum..
÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
Jika berkenan memberikan komentar, komentarlah dengan bijak, dan jika anda seorang blogger mohon sertakan ” link ” supaya kita bisa saling berbagi info.
motto : di udara kita saudara…di darat kita sahabat.

Powered by : m2000_production
÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷

48 thoughts on “TORAKUSU YAMAHA – pendiri yamaha

    1. marmoet

      honda motor bermesin 4tak pertama kali taon 1951. Yamha taon 1971.
      Kalo HD, BSA, BMW, Norton, Indian dll. lebih duluan lagi walaupun bukan yang pertama.
      Mungkin Singer yang pertama kira2 taon 1899.
      Coba tanya sama mbah Nikolaus Otto.

      Suka

      Balas
      1. bukan segalanya

        motor 4-tak pertama di jepang adalah NS motorcycle, dibuat oleh Narazo Shimazu tahun 1909. Dibuat di pabrik Nihon Motorcyle Company (NMC).

        Suka

  1. marmoet

    Kalo dikantor ane, yamaha terkenal dengan water purifiernya,

    jika pada motor ada tulisan YPCS, maka di water purifier ada tulisan YFLECS.

    Suka

    Balas
  2. 46@sukses.com

    Logonya yamaha kok mirip huruf arab lam alif ya.berbentuk khot kufi..lam alif 3 yg di selang seling/di rangkai jadi indah.

    Suka

    Balas
  3. zpsd

    yamaha juga yg buat keyboard digital pertama kali serinya Yamaha DX-7 tahun 82 kalo gak salah
    kerja sama dengan toyota bukan cuma di toyota 2000GT
    mesin Toyota Supra dan Toyota Celica juga pengembangan dari mesin 2000GT, terus yamaha juga bikin mesin buat Ford kalo gak salah Ford Taurus V8
    mesin Lexus LFA V10 juga buatan Yamaha

    Suka

    Balas
  4. 46sukses.com

    Yg masih bikin sya penasaran tentang logo yamaha,kenapa ya kok logonya pake huruf arab(3 lam alif)yg di rangkai, yg bisa menyurupai juga huruf YMH..WEH salut juga ni yg bikin,

    Suka

    Balas

Ngobrol disini !

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s