Iklan
Oleh: masshar2000 | 1 Januari 2014

FENOMENA BAN BENJOL – ini dia penyebabnya

Assallamu’allaikum mass n’ miss sadayana.

image

m2000 – Hahay brother biker…tentunya kalian pernah lihat kan , fenomena ban benjol pada motor…atau malah mass bro dan miss bro mengalaminya sendiri ???
Tentunya ini sangat tidak mengenakkan jika menimpa ban motor kita…mau di isi angin penuh/dikit sama aja…kagak ada enaknya…dan jika mass bro seorang yg feelingnya tajam pasti merasakan ada yg aneh saat mengendarai motor dengan ban benjol ini….wis piye lah nyebute…judule ra penak ditumpak’i.

image

M2000 sendiri saat ini lagi mengalaminya juga di ban depan wtf si jeruk ..( aslinya ban belakang bawaan pabrik dipindah ke depan ).
Pernah saat ke Ahass ( kebetulan m2000 ngobrol sama pemilik dialer ),  dibilangin kalau ban nya jangan terlalu keras alias agak di bawah tekanan standar aja,biar permukaan ban nya nempel aspal merata sempurna, katanya.
Lhah …gimana critanya…lha wong tadi pas selesai di service aja malah ditambah angin sama mekaniknya…yang bener yg mana coba ???

Nah…jika massbro saat ini mengalami ban motornya melendung seakan-akan benjol? ….Motor serasa berguncang-guncang ketika dijalankan dan rasanya menjadi tidak nyaman dan menyebalkan sekali…ni dia pembahasannya…rugi kalo ‘gak baca...dari ahlinya langsung bro…

Berikut penjelasan dari Saryono , Compounder dari Kingland Tire Indonesia yang pabriknya ada di serang-banten….( ini produk ban nya merk apa ya….ada yang tahu ??? )

Kata mass bro yang satu ini, bahwa fenomena ban benjol ini terjadi sebenarnya lantaran kesalahan produsen ( baca : pabrik ) !!!…catet ya…

image

” Ada yang namanya nylon dilapisi karet , waktu di building mesin, kan diberi dua lapis…antara satu lapisan dan lapisan yang lain di dalamnya kemungkinan ada angin.Walaupun sudah di treathing …itu satu dua pasti ada yang lolos…jadi kesimpulannya bahwa angin terperangkap di dalam.
Kondisi ini lantas disebut dengan blown atau angin terjebak dilpisan dalam diantara kain ban dan telapak…papar massbro Saryono ini.
  ” Ini akibat proses building yang tidak sempurna…efeknya , ketika ban sudah dipakai , maka kondisi ban akan menjadi panas.
Selama ada angin didalamnya dan dalam suhu yang panas , maka akan mengembang.
” Kalau terus mengembang , maka sobeknya akan semakin besar didalamnya…otomatis merembet dan lama-lama telapaknya lepas dan benjol-benjol ‘gak rata jadinya.
Masih menurut massbro Saryono ini…jika ada ban yang ada angin terjebak didalamnya , maka akan dibuang dan dimusnahkan dan dianggap cacat produksi dan tidak boleh dijual.

Nah…kalau konsumen beli ban merk lain , terus benjol-benjol harusnya bisa komplain dan klaim, karena itu jelas kesalahan produksi dari pabrik…” kalau kita …ya kita klaim…”, pungkas massbro ini.

Pada ban motor jenis tubeless, hal ini terjadi karena ban sering terbentur atau menghantam lubang yang memiliki
kedalaman lebih dari 10 cm.
Setelah menghantam lubang, kondisi ban tersebut juga biasanya dipengaruhi oleh kurangnya tekanan angin, sehingga mengakibatkan kawat yang membentuk struktur ban menjadi putus dan akhirnya ban Anda menjadi benjol atau bergelombang…ini pernah terjadi pada ban merk S yang dulu m2000 pasang pada motor tiger.

Sebenarnya hal ini masih bisa diatasi sebelum merembet..artinya jika gelembung benjol nya masih satu dua dan belum besar…tapi cara ini agak ekstrim.
Caranya mudah…massbro tinggal siapin jarum kecil atau peniti , lalu tusuk pada bagian yang benjol…tapi jangan sampai tembus ( cukup lapisan atasnya saja ) yang bertujuan untuk mengeluarkan angin supaya angin tidak merembet saat kondisi panas…nah mudah sekali kan ?

Bagaimana kalau sudah parah ?
* kalau sudah parah ya semestinya diganti…jangan pelit-pelitlah untuk safety…jika punya duit lebih…beli sekalian BATTLAX …

Wah…lha piye …kalau yang menimpa pada ban motor bawaan seperti m2000 alami, ini kan bawaan motor…masalahnya kan kerusakan ban tidak masuk dalam klaim garansi motor…

Menurut m2000…memang ban bawaan WTF yang bermerk F ini…sering bermasalah…menurut informasi yg m2000 dapet sih begitu…yah contoh nyatanya m2000 sendiri lah.

Oya..kalau mass bro punya pengalaman dengan fenomena ban benjol ini…monggo di sharing disini…supaya pembaca lain punya referensi saat akan membeli ban…merknya apa ,tubless tidak, dan benjol setelah dipakai berapa lama ???

image

* Kata Mutiara Hari ini *

Jika yang kamu lakukan adalah kebaikan, maka kebaikanlah yang akan mencarikan jalan untukmu ”

library : otosia

Baca ini juga massbro :
https://masshar2000.wordpress.com/2013/09/29/belajar-dari-newbie-bagi-yang-merasa-newbie/
Sama yang ini juga :
https://masshar2000.wordpress.com/2013/11/25/apa-itu-blog/

Wassallamu’allaikum..
÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
Jika berkenan memberikan komentar, komentarlah dengan bijak, dan jika anda seorang blogger mohon sertakan ” link ” supaya kita bisa saling berbagi info.
motto :
1. Di udara kita saudara…di darat kita sahabat.
2. Beritanya sih sama …penyajiannya yang beda

Powered by : m2000_production
÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷

Iklan

Responses

  1. ternyata ban juga bisa……hamil wkwkwkwk

    belalangmerah.wordpress.com/2014/01/01/berbagai-motor-baru-di-tahun-2014-ini-adakah-yang-nyantol-di-hati/

    Suka

    • belum 9 bulan bisa njebluk

      Suka

      • Wakakakak bethul itu kang xixixixi

        Suka

      • sing tanggung jawab sopo jal

        Suka

      • K lo yang ini nak ra eneng sing tanggung jawab wajar kang tp nak eneng sing tanggung jawab justru kui sing ra wajar hahaha

        Suka

  2. Kalau orangtua jaman dulu ban benjol selama masih bisa dipakai ngak segera diganti mass, tapi diblebet/dililit kain :mrgreen:

    Suka

  3. ajiiib,keren tuch bannya
    kalo kena benturan yg bersudut tajamjuga bikin ban mlendung

    Suka

  4. Yo alon-alon tho… Seng penting septy

    Suka

  5. NGahahahha….KANGEN BAN …
    komen yang kocaknya dulu ah, seriusnya memyusul

    http://kobayogas.com/2014/01/01/perbedaan-jeroan-tangki-dengan-tutup-rata-dan-jendol/

    Suka

    • ban benjol bikin ngangenin

      Suka

      • Beneran? Tar dikasih benjol lagi loh

        Suka

      • wkkkkk..ampun dah…

        Suka

  6. Kmarin make beat fi punya adikku..terhitung mtor bru 4-5 bln..kok bannya kayak ada benjolan..soalnya di aspal yg mulus terasa gleg gleg gleg gleg..ntah ban nya atau apalah..maaf,gak bc lho..
    *menurutku solusinya ganti ban yg bru aja kang..

    Suka

  7. wich, hamil muda Bannya :mrgreen:

    Suka

  8. punya saya si pio 125 baru 6 bln, jg hamil…
    solusi ganti baru tubless

    Suka

    • ban tubles ..kadang rawan jg lho…yg depan kl biasa diempukin bisa benjol2 juga

      Suka

  9. Nitip jemuran dimari ach…

    http://hanashiku.wordpress.com/2014/01/02/a-chinese-ghost-story/

    Suka

  10. Absen wae lah….

    Suka

    • yuk absen dulu biar dpt chatering…xixixi

      Suka

    • walaah… Justru ngga pingin dapet tuh… Njaluk nggone koncone wae.. Wkwkwkkk… Hemaat beeib… 😉

      Suka

  11. ban supraku dulu juga begitu pakai IRC
    http://sarikurnia980.wordpress.com/2014/01/02/saatnya-test-ride/

    Suka

  12. belum pernah ngalami, moga2 enggak..

    Suka

  13. pernah gan ngalami ban benjol tapi di ban mobil gan 😀

    Suka

  14. Sama kaya punyaku sekarang mas
    njmx ban belakang
    1,5 tahun njendul kyak gitu
    mau ganti kembangan masih bagus +isi dompet lagi cekak :mrgreen:
    Dipake aja dulu 🙂
    aman ga ya ❓

    Suka

  15. kalo benjol gitu, bisa dituker yang baru gak bro?
    kan katanya ada garansi.

    http://tegean.wordpress.com/2013/12/28/motor-klasik-vs-motor-racing/

    Suka

    • wah lha itu ..masalahnya kan usia pakeknya udah berbulan-bulan…

      Suka

  16. dulu pernah ban di xenia depan dua duanya benjol waktu ke jogja, ban tubles merk go*dyear, terpaksa ganti demi safty

    Suka

    • rata2 pasti depan ya…emang sih ganti lbh baik..lbh safety pastinya

      Suka

  17. punya supra kakak juga kyk gitu pdhl bbrp bulan akhirnya dibeliin lagi ,krn lgi bokek ban tadi tak pasang di mx yg dah gundul setelah tak lobangin dari dalem pake pisau biar anginya keluar

    Suka

    • betoel…solusi nya emang hrs ditusuk jarum dulu

      Suka

  18. Ban Ixx kurang 10000km benjol gara2 diparkir di tempat panas.
    Nah lo.

    Suka

    • brarti emang ada angin yg terjebak di dlm..

      Suka

  19. absen 😀

    http://rpmsuper.wordpress.com/2014/01/02/pulsar-200ns-tidak-akan-menggangu-vixion-dan-cb150r/

    Suka

  20. kok mesti terjadi di metik ya…

    Suka

    • tanya kenapa ???
      tp di tigerku jg pernah kog…pasti ban depan kebanyakan

      Suka

      • iya ban depan semua setahuku, dan kebetulan aku baru temui di metik…

        Suka

  21. belum pernah ngalami..
    jangan sampai daaah.. 😦

    Suka

  22. saya pernah mengalami baru2 ini maka nya saya serch di browsing ban saya mengalami benjolan klau jalan geleeg gleeg motor honda supra fit ban luar depan nya saya kira saya kira jari2 atau velg nya yang udah rusak terus saya ke bengkel velg ganti baru eeh ternyata masih jalan nya Gleeg GLEEGG GLEGG ngk enak kek naik kuda Lumping mas broee….ternyata penyakit nya bukan di Velg dan jari2 nya padahl udah wa ganti baru ternyata ban nya udah melarrr di pinggir nya udah kebeli velg dan jari2 keluar ongkos ehh ini malah siapin dana buat beli ban baru aduhhhhhhhh safety Haaaaaaaaaa…..:D

    Suka

  23. baru saja ganti ban belakang supra X 125 (tubles) karena melendung, setelah di bongkar terlihat kalo lapisan bagian dalamnya terdapat udara yang terperangkap…padahal ban belum sampe 1 tahun dan pemakaian hanya dalam kota dan minim terkena lobang

    Suka

  24. Saya pake motor beat fi generasi kedua. Pemakaian sudah 8 bulan. Seminggu yg lalu saya pompa ban (sendiri) di spbu, setelah itu saya merasa jalannya motor tdk mulus lagi. Di jalan yg mulus saja ketidakrataan jalan sangat terasa. Kata org bengkel memang harus diganti ban ny, utk ban yg sama dikenakan harga Rp 135.000. Jd sebaiknya memang memompa ban sama ahlinya aja ya?

    Suka

  25. Sy juga alamun gan, pke merk Aspir asli tapi rusak. Dr waktu beli 1.5thn, kembang ban masih bagus jarang dipakai. Lha kog tau2 bunting dimana2. Becarefull pilih merk yg bagus mahal dikit gpp.
    Jualan ane baterai ups jadi beban motor untuk bawa baterai berbagai merk ups
    ups_batre at yahoo . com

    Suka

  26. mungkin cacat ini bisa di klaim kalau waktu pembelian sama kejadian ga terpaut lama yak. kalo udah berbulan bulan mah belum tentu bisa klaim. wew..
    http://www.indoblazer.com/2015/08/cara-untuk-meninggikan-body-mobil-blazer.html

    Suka

  27. Good share bro gan..ane jg lg ngalamin ban MBA(mlentung by accident)

    Suka

  28. Motor ku new vario 125…ban bwaan honda merk FEDERAL
    Udh dpke 5 bln…bln ke empat kmaren ban blakangnya bunting..trus aku tusuk besoknya kempis.
    Kirain slsai mslah…trus 2 hr yg lalu muncul bunting 1 lg..eh ternyata pas td dbw krja bunting yg lama nongol lg..jadi 2 buntingnya skrg…mungkin kembar anaknya..klo dbiarin 1 thun bs bunting kliling..jd srasa naik kuda donks…

    Suka

  29. bahaya g tun gan’ ?? bisa bisa meledak/pecah gak ? ane jg ngalamin neh..

    Suka

  30. 2X ane ngalamin kyk gini, pertama pas pake new mega pro ban belakang bunting dan berakhir diganti krn alsan safety, skg 1th pas pake vario 150 dg ban merk federal bunting pisan mboh perkara apa, skg tk ganti michelin pisan krn safety

    Suka

  31. ane prnah tuh ngalamin. Beli sepasang
    ban depan dan belakang merk mzzl dua2nya hamil semua.

    Suka

    • sama gan.. mizzle
      bru pke 6 bln, depan belakang bunting semua… banyak banget buntingnya… hadehh…

      Suka

  32. Banya hamil syukuri aja… brgkali berkembangbiak bentar lagi… Syukur2 dah bila anaknya lebih bagus dri induknya 🙂 . VarLaku yg depan benjol2 juga efek terkena jeglongan terus2an vleg gpp mungkin lahernya juga kena kg bisa anteng motornya

    Suka


gunakan suaramu

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: