Assallamu’allaikum brader biker sadayana.

image

M2000 – Beberapa waktu lalu pabrikan Honda sukses melaunching vario terbarunya, selain menambah fitur ” alarm ” yang berfungsi simplenya untuk mencari motor saat diparkiran, pun tak kalah populernya dengan desain lampu headlamp’nya yang mengaplikasikan lampu LED sebagai pengganti lampu konvensional ” lampu pijar ” atau sebut saja bohlam.

Sebelum perkembangan teknologi yang pesat seperti sekarang ini,
headlamp sepeda motor sering kali menggunakan bohlam jenis pijar, Halogen atau HID (High Intensity Discharge).
Sekarang ini perkembangan lampu LED (Light Emitting Diode) sudah merambah hingga headlamp motor, salah satunya adalah honda vario 110 fi terbaru dari pabrikan sayap tunggal ini.

image

Walaupun lebih dikenal sebagai lampu variasi, pada kenyataannya sudah banyak juga yang menawarkan teknologi lampu LED
pada headlamp.
“Sebenarnya LED sudah ditemukan sejak lama, sebut saja,ketika kita menggunakan perangkat elektronik seperti radio,TV, komputer, dan aneka perabot elektronik lainnya yang mempunyai lampu kecil yang akan menyala sebagai tanda bahwa perangkat tersebut dalam posisi menyala.

Berdasarkan jenisnya, banyak LED yang sekarang beredar di pasaran. Yaitu, LED Konvensional, COB (Chip On Board), SMD, Luxeon, Superflux, Cree dan masih banyak
lainnya. Sedangkan untuk headlamp, biasanya lampu LED yang digunakan adalah jenis COB.
Untuk headlamp LED, kebanyakan ada 3 buah LED jenis COB yang dipakai di dalam rangkaian headlamp tersebut, dan masing-masing LED tersebut mempunyai daya 5 watt.

Apabila lampu utama dinyalakan pada posisi lampu low, LED yang menyala hanya ada 2 LED ,yaitu sisi atas.
Artinya, hanya menyedot listrik 10 watt saja.
Namun, apabila lampu dalam posisi high alias lampu jauh, LED menyala semua di ketiga sisinya.
Artinya, lampu LED ini hanya membutuhkan maksimal 15 watt saja dalam pengaplikasiannya. Beda dong dengan hallogen.

Bila dibandingkan dengan lampu headlamp konvensional yang masih menggunakan bohlam pijar, lampu LED ini jauh lebih irit. Dan,
cahaya yang dihasilkan pun jauh lebih terang dibandingkan dengan cahaya bohlam pijar.
Sebagai contoh sederhana adalah lampu senter yang bisa di cas..pasti sudah menggunakan lampu LED, dan awetnya minta ampun.
M2000 sendiri punya senter LED yang seharga 20an ribu saja, awetnya minta ampun, gagangnya sudah retak karena jatuh, lampunya masih aman-aman saja tuh, masih nyala normal.
Artinya apa, lampu LED ini tahan terhadap benturan ,apalagi cuma goncangan.

image

Dan pastinya jika lampu jenis LED ini diaplikasikan di headlamp motor,pastinya akan awet banget ,selain tahan terhadap goncangan, memakai lampu ini jelas tambah terang cahayanya dan jarak tembaknya pun lebih jauh dan lebih fokus, bahkan bisa tembus dikala hujan lebat sekalipun.

Kelebihan dari lampu LED ini, selain konsumsi daya yang lebih irit, daya tahan lampu ini pun cukup lama. Mencapai 30.000
jam, artinya jika kita memakai motor sehari 3 jam menyala.,maka akan tercapai 27 tahun baru minta ganti, apa gak irit tuh ?…hehe seumur hidup gak pernah ganti lampu brad ..irit beud Qan ?

Dan kelebihan lain yaitu intensitas cahaya yang lebih baik dibanding dengan bohlam halogen biasa tentunya. Pemasangannya, juga tinggal bolt on saja. Tidak memerlukan komponen tambahan seperti ballast.
Namun, tentu saja lampu LED ini juga tidak luput dari kekurangan. Antara lain, lampu LED ini
menghasilkan panas yang tinggi juga jika dipakai untuk jangka waktu yang lama. Makanya, di lampu LED ini disertakan fan tambahan untuk menjaga suhu dari lampu LED tersebut, dan kelistrikan pun harus stabil demi menjaga keawetan dari lampu LED.

Walaupun mempunyai beberapa kekurangan, jika mempertimbangkan kelebihan dan
keunggulannya, membuat LED memang layak untuk dipertimbangkan.
Enaknya dengan LED kita tidak butuh ruang reflektor terlalu gede.
Sedang bohlam biasa tidak bisa karena panas yang dihasilkan membutuhkan ruang lebih.

M2000 yakin,  pabrikan sepeda motor lainnya pun akan mulai menggantikan lampu headlamp mereka yang sebelumnya bohlam pijar menjadi LED.

Hal ini dikarenakan efisiensi LED yang lebih menguntungkan dari sisi penggunaan listrik sepeda motor ( aki ).

Jadi dapat diambil kesimpulan bahwa kelebihan lampu LED dibanding lampu pijar (bohlam) adalah lebih awet ,dan tentunya lebih terang dan irit listrik ( baca : aki ).
Tentu saja brader biker semua pingin aki motornya awet kan ?
Apalagi yang sudah injeksi…asli deh, motornya m2000 saja baru setahun udah ganti aki ,boros tenan brad.
Sedangkan kekurangannya adalah masalah harga.
Sekedar informasi saja , untuk menebus head lamp LED vario110 fi, kita harus merogoh kantong lebih dalam lagi…750 ribu satu set’nya.
Kog mahal ?
Karena ada merknya honda brad, hehe…coba mereknya mimin, pasti jauh lebih ekonomis.

Biarpun lampu LED ini jelas lebih lebih mahal dibanding lampu pijar..tapi kan lebih irit dari segi konsumsi listrik, artinya aki jadi lebih panjang usia pakainya.

Hayo, siapa nih yang pingin akinya awet?

Wassallamu’allaikum…

_______________________________________________
* beritanya sih sama, penyampaiannya yang bikin beda *
motto : di udara kita saudara – di darat kita sahabat
_______________________________________________

50 responses »

  1. aripitstop berkata:

    Gampang putus klo led yg gambar plg ats

    Suka

  2. 46sukses.com berkata:

    Lampunya gk panas y kang,,,,,?

    Suka

  3. newseries berkata:

    Hadir dan ikut menyimak… Boleh ..? 😉

    Suka

  4. fachruldeanca berkata:

    Kalo bohlam led buat lampu sein sepertinya masih butuh pengembangan lagi.. karena led kurang berpijar di siang hari IMHO

    http://fachruldeanca.wordpress.com/2014/04/12/yamaha-motor-show-semarang-day-one-kok-nggak-ketemu-r15-launching-r-1-movistar/

    Suka

  5. ABS ½ KOPLINK berkata:

    ancen LED joss, aku kerjo nang listrik, rekomendasi lampu yo LED, . .

    Btw senterku yo awet lek, podo 20ewu juga, hehe…

    http://arrayprojects.wordpress.com/2014/04/13/antara-honda-yamaha-part-ii/

    Suka

  6. warungasep berkata:

    Wah ada gitu merk mimin??? Hehe wow komplit penjelasannya mas,nice info tambah ilmu… 😀
    http://warungasep.wordpress.com/2014/04/12/☼-akhirnya-inilah-sibiar-wanpipti-ar-loxal-☼/

    Suka

  7. Mase berkata:

    begitu ya.. makasih infonya mas…

    Suka

  8. Menurut gosip yang beredar.katanya Kalau lampu led ini dipasang ke headlamp motor harus pakai proyektor.apa betul itu m2000 ????

    Suka

  9. 46sukses.com berkata:

    Assalamualikum kang,,,,,

    Suka

  10. agung berkata:

    Led menghasilkan panas berlebih dibanding bohlam pijar? Apa gak salah mas bro…

    Suka

  11. Triwidodo berkata:

    nice inpoh Gan… mau tanya… untuk pengalikasian di motor, apakah ada perubahan di sistem kelistrikan. biasanya kan setiap merk dan type motor sudah disetel arus yg mengalir ke headlamp berapa… misal di Yamaha Cripton 25 watt… nah jika dipasang lampu led yg hanya 15 watt, apa tidak jebol atau memang daya yg mengalir menyesuaikan watt lampunya? thanx…

    Suka

    • zubair berkata:

      yg jd mslh klu bohlam std misal 25w ente ksh 35w disamping aki bs tekor reflektor bs jd leleh.klu dibwh malah aman bhkn bs nambah asesoris lain.
      apakah bs overcharge?
      kiprok adl regulator jd andai volt melebihi dr batas yg ditentukan gerbang akan terbuka & membuang kelebihannya mll ground

      Suka

  12. Herry sutanto berkata:

    Ass…
    Bro law led buat ninja kips bisa pake gk

    Suka

  13. informasi yang bagus dan akurat,trim

    Suka

  14. fikri berkata:

    led panas jg bro cm beda dg halogen,klo halogen panasnya dr pancaran cahayanya yg mana bs bikin reflektor jd kuning.klo led pancaran cahahyanya ttp dingin cm bag blkg emiter yg panas jd u headlamp biasanya dipasang kipas di bag blkg.

    Suka

  15. dion berkata:

    750rb mahal amat ya
    atau itu sepasang ya sob?

    Suka

  16. widi berkata:

    cara setting lampu dekat jauhnya gmn itu gan?

    Suka

  17. widi berkata:

    ass Gan
    cara setting lampu dekat jauh vario 110 FI bagai mana ya??

    Suka

  18. ofarabdul berkata:

    barangkali membutuhkan komponen led, silakan berkunjung

    Suka

  19. andes berkata:

    Om,mau nanya kalo lampu led 4 sisi pas dinyalin posisi lampu low,itu yang nyala brapa sisi yaa?

    Suka

  20. saya pakai lampu led di motor vario 125 fi baru 4 bulan sudah rusak, ganti baru, 2 bulan rusak lagi. apa yg salah ya?

    Suka

  21. abu_heru berkata:

    negatifnya lagi kadang bikin silau pengendara lain. Memang kudu diperhatikan arah sinar, di vario fi 110 itu kurang pas penempatan lednya terlalu ke atas.

    Suka

Tinggalkan Balasan ke masshar2000 Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s