ISLE OF MAN TT vs NORTH WEST 200 : lebih liar mana ?

M2000 – Halloha brader biker dimanapun anda berada.

Kita tahu balap terliar di muka bumi ini adalah Isle of Man TT..yang diselenggarakan saban tahunnya di pulau Isle of Man…yang karena pulau tersebut adalah pegunungan ,maka orang juga sering menyebutnya sebagai mountain course.

Blog ini telah berulang kali memuat berita tentang balap terliar tersebut..jadi kita tidak perlu mengulasnya lagi.
Tapi bagi anda yang belum mengikuti beritanya silahkan membacanya disini atau yang ini.

Ngomong-ngomong soal balap terliar ( bukan balap liar yang ada cabe-cabeannya ) karena balap ini legal alias ada ijin dari pemerintah setempat dan ada sponsornya…kayak balap-balap resmi pada umumnya.

Ternyata , di dunia ini tidak hanya Isle of Man TT yang disebut balap terliar.
Di lain negara , tepatnya di Irlandia pun ada balap serupa yang tidak kalah serunya..namanya NORT WEST 200.

image

Bedanya dengan Isle of Man TT, kalau di North west 200 start nya dilepas secara bersamaan seperti pada balap motogp, sedang pada Isle of Man, dilepas satu persatu dengan jeda waktu yang telah diatur ( kira-kira 1-2 menit ).

Hal yang paling menarik dari
menonton balapan seperti ini , salah satunya adalah ketika si pembalap memacu kencang ( full thorthle ,full speed) motornya.
Walaupun hanya selintas lewat didepan mata namun justru hal tersebut yang
membuat kita turut merasakan adrenalin si
pembalap.

image

North West 200 adalah Event yang diadakan setiap bulan Mei di negara Irlandia Utara. Sirkuitnya merupakan jalan umum antara kota Portstewart, Coleraine dan Portrush.

Sirkuit yang membentuk pola mirip segitiga ini dapat memberikan kecepatan si pembalap hingga lebih dari 200 mph, atau sekitar 320km/jam…mengalahkan Isle of Man yang setahu admin sih hanya 200an kpj..’gak nyampe 300an kpj ( dari video yg pernah admin tonton di youtube ).
Dengan kecepatan tersebut wajar jika sirkuit dalam event tersebut diakui sebagai salah satu sirkuit jalanan yang tercepat didunia.

Balapan North West 200 sendiri ,diperkenalkan pertama kali sejak tahun 1964.
Event akbar tahunan ini
diselenggarakan pertama kali oleh Coleraine dan Distric Motor Club.
Nama event pun diambil dari lokasi awal event ini diselenggarakan yaitu daerah di sekitar barat laut Irlandia (North West).
Namun setelah beberapa tahun kemudian ,lokasi balap
dipindahkan ke pantai utara tetapi nama event itu tidak pernah berubah.

Karena ini adalah acara olahraga tahunan terbesar di Irlandia maka sangat wajar apabila seluruh seri balapannya sukses menyedot lebih dari 150.000 pengunjung dari seluruh dunia.

image

image

Nah..dari kedua event balap terliar tadi , mana yang lebih liar…
Sebagai pembanding berikut admin sertakan videonya
Isle of Man TT

Yang ini North West 200

Nah…mana yang lebih liar dan memacu adrenalin brader biker semua ???

Library : sportku.com

_____________________________________________________

* BERITANYA SIH SAMA – PENYAMPAIANNYA YANG BIKIN BEDA *

motto : diudara kita saudara – di darat kita sahabat
_____________________________________________________

Iklan

24 tanggapan untuk “ISLE OF MAN TT vs NORTH WEST 200 : lebih liar mana ?”

  1. mas jangan kelihatan bodoh lah. satuan yang dipake di iom TT itu imperial bukan metric. mereka kena juga 180 mph ++ yang dijadikan kilometer ada di 300 km/h.

    dan lap average mereka di snaefell mountain course itu untuk kelas superbike / senior di 130 mph, dan kelas supersport ada di 127 mph yang artinya ada di angka 210 – 230 km / jam untuk trek kombinasi tikungan dan jalan lurus tersebut.

    mereka bukan hanya cepat tapi juga dituntut ketahanan fisiknya 😀 (1 putaran di iom TT 60 km ++ , senior & superbike TT menggunakan 6 lap jadi 360 km ++)

    nonton jangan di youtube cuma akunnya lockk9 , lihat juga honda legends TT dan akun cameron donald full lap onboard.

    balapan yang sama serius? ada ulster gp yang sirkuitnya jauh lebih ngga bersahabat (ada dinding yang khas lupa namanya) dan macau gp.

    keep blogging mas. british road racing itu banyak dan keras. northwest gp hanya balapan pengantar seminggu sebelum isle of man

    Disukai oleh 1 orang

  2. Admin silahkan cari di wikipedia broa top speed TT isle of man. Jgn menulis berita simpang siur bro kasian pembaca yg mau nyari info, kecepatan top speed TT itu tercatat 332 km per jam, 200 km per jam itu kcpatan rata rata, krn dihitung waktu. Harap di ralat kasian yg baca. Thx

    Suka

  3. Bruce anstey , pemegang record top speed, 332 km per jam. Lo nulis jgn asal, google dlu lah paling tidak, kasian yg baca!!!

    Suka

  4. Ya jauh banget serem isle of man. North west 200 itumah treknya sudah terbilang safety, dimana seremnya? admin tonton lagi isle of man yg full race. cermati trek+speednya yg bener. Jgn diliat cuma top speednya bro, north west 200 kalo dibandingin sirkuit philip island motogp aja masih sulit philips island.

    Suka

Tinggalkan Balasan ke masshar2000 Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s