SIAPA PEMELUK ISLAM DI NUSANTARA ?

Assallamu’allaikum mass n’ miss sadayana.

image

M2000 – Seperti kita ketahui , menurut sejarah, penyebar agama Islam di tanah jawa adalah para wali ( wali songo ).
Namun , siapa yang pertama kali memeluk Islam pertama kali di Nusantara ini ?

Sejarawan asal Italia, G. E. Gerini di dalam bukunya Futher India and Indo-Malay Archipelago, mencatat bahwa sekitar tahun 606-699M telah banyak masyarakat Arab , yang bermukim di Nusantara . Mereka masuk melalui
Barus dan Aceh di Swarnabumi utara . Dari sana menyebar ke seluruh Nusantara hingga ke China
selatan .

Sekitar tahun 625M, sahabat Rasulullah Ibnu Mas’ud bersama kabilah Thoiyk , datang dan bermukim di Sumatera . Di dalam catatan Nusantara, Thoiyk disebut sebagai Ta Ce atau Taceh (sekarang Aceh ).
Berdasarkan catatan-catatan yang ada, mari kita coba mengungkap misteri, siapa sesungguhnya pemeluk Islam pertama asal Tanah Jawi .

image

1. Penganut Islam pertama ,
Penganut Islam pertama yang berasal dari Nusantara , kemungkinan adalah Para Leluhur Bangsa Aceh , yang ikut serta menghantar Ibnu Mas’ud ra . bersama kabilahnya.
Di dalam buku Arkeologi Budaya Indonesia , karangan Jakob Sumardjo , diperoleh informasi, berdasarkan catatan kekaisaran Cina , diberitakan
tentang adanya hubungan diplomatik dengan sebuah kerajaan Islam Ta Shi di Nusantara .
Bahasa Cina menyebut muslim sebagai Ta Shi . Ia berasal dari kata Parsi Tajik atau kata arab untuk Kabilah Thayk (Thoiyk) . Kabilah Thoiyk ini adalah kabilahnya Ibnu Mas’ud r.a , salah
seorang sahabat Nabi , seorang pakar ilmu Alquran.

2. Penguasa Nusantara
yang pertama memeluk Islam adalah Raja Sriwijaya yang bernama Sri Indravarman .
Pada sekitar awal abad ke 8, orang-orang Persia Muslim mulai berdomisili di Sriwijaya akibat mengungsi dari kerusuhan Kanton.
Dalam perkembang selanjutnya, pada sekitar tahun 717 M , diberitakan ada sebanyak 35 kapal perang dari dinasti Umayyah dengan hadir diSriwijaya , dan semakin mempercepat perkembangan Islam di Sriwijaya .

Ditenggarai karena pengaruh kehadiran bangsa Persia muslim , dan orang muslim Arab yang banyak berkunjung di Sriwijaya, maka raja Sriwijaya yang bernama Sri Indravarman masuk Islam pada tahun 718M.
Sehingga sangat dimungkinkan kehidupan sosial Sriwijaya adalah masyarakat sosial yang didalamnya terdapat masyarakat Buddha dan Muslim sekaligus.
Tercatat beberapa kali raja Sriwijaya berkirim surat ke khalifah Islam di Syiria. Bahkan disalah satu naskah surat adalah ditujukan kepada
khalifah Umar bin Abdul Aziz (717-720M) dengan permintaan agar kholifah sudi mengirimkan da’i ke istana Sriwijaya.

3. Penduduk pulau Jawa
Yang pertama memeluk Islam adalah Pangeran Jay Sima (Suku Jawa) dan Rakeyan Sancang (Suku Sunda) .

Pangeran Jay Sima
Hubungan komunikasi antara tanah Jawa dan Jazirah Arab , sudah terjalin cukup lama. Bahkan di awal Perkembangan Islam, telah ada utusan-
utusan Khalifah , untuk menemui Para Penguasa di Pulau Jawa .

Pada tahun 654M semasa pemerintahan Khilafah Islam Utsman bin Affan , beliau mengirimkan utusannya Muawiyah bin Abu Sufyan ke tanah Jawa , yakni ke Jepara (pada saat itu namanya Kalingga).
Kalingga pada saat itu, di pimpin oleh seorang wanita, yang bernama Ratu Sima . Dan hasil kunjungan duta Islam ini adalah, Pangeran Jay Sima , putra Ratu Sima dari Kalingga, masuk
Islam .

Rakeyan Sancang
Mengenai siapa pemeluk Islam pertama di tataran Sunda, menurut Pengamat sejarah Deddy Effendie, adalah seorang Pangeran dari Tarumanegara , yang bernama Rakeyan Sancang.
Rakeyan Sancang disebutkan hidup pada masa Imam Ali bin Abi Thalib. Rakeyan Sancang diceritakan, turut serta membantu Imam Ali dalam pertempuran menalukkan Cyprus, Tripoli dan Afrika Utara , serta ikut membangun kekuasaan Muslim di Iran, Afghanistan dan Sind (644-650 M) .

Semoga bermanfaat,

Wassallamu’allaikum, ….

Selengkapnya : baca disini

Iklan

2 tanggapan untuk “SIAPA PEMELUK ISLAM DI NUSANTARA ?”

gunakan suaramu

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s