BISNIS JUAL BELI DOMAIN – contoh orang ini kalau mau sukses !

image
Mike Mann , sang juragan domain

M2000 – Jika anda adalah seorang bloger, anda pasti tidak asing dengan yang namanya domain.
Banyak nama domain yang dijual di situs, misalnya dot.com , dot.net , dot.co.id dan dot-dot lainnya.
Dari beberapa nama domain tersebut, yang paling populer tentunya adalah dot.com.
Sebagai contoh sendiri adalah domain punya admin, masshar2000.com , yang admin pilih dari banyak domain yang tersedia.
Padahal pemerintah melalui Menkominfo menganjurkan agar pemilik situs di Indonesia, agar menggunakan domain dot.co.id , supaya lebih mudah mengontrolnya.

Eh, ngomong-ngomong ada yang belum tahu ya, apa itu dot.co.id ?
Dot.co.id adalah kependekan dari Country of Indonesia, jadi maksud pemerintah sudah jelas , yang bermain di dot.co.id supaya jadi situs yang benar…gampang memilah jika mau diblokir, kan punya warga negaranya sendiri…kalau dot.com kan punya global.

Nah, jika anda terjun di dunia jual beli domain , anda bisa mencontoh Mike Mann warga Amerika .
Anda mungkin mengira kalau punya domain lebih dari satu pasti akan sangat merepotkan. Selain harus mengingat tanggal kadaluwarsanya, anda masih harus memikirkan apa yang akan Anda lakukan dengan domain-
domain ini…Rata-rata seorang bloger profesional memiliki minimal dua domain, bahkan bagi yang menggantungkan hidupnya di dunia bloging pastinya akan memiliki lebih dari 5 domain yang dia kelola.

Kalau menurut Anda 5-10 domain sudah banyak, Anda pasti kaget pada apa yang dilakukan pria bernama Mike Mann ini.
Pria ini sempat mendaftarkan 14.962 domain dalam waktu 24 jam !….beneran ..ciyus …miapah ?
Dalam hitungan 24 jam antara hari Selasa dan Rabu beberapa waktu lalu, pria berusia 45 tahun ini menghabiskan uang sekitar USD 100.000 , atau sekitar 1,3 milyar rupiah untuk membeli 14.962 domain tersebut.

Ngomong-ngomong untuk apa sih beli domain sebanyak itu ?
Tentu saja Mann tak akan mengurusi domain ini satu persatu, apalagi menjadi bloger , bisa gempor tuh tangan Mike bikin artikelnya.
Ternyata Mike akan menjualnya lagi pada mereka yang berminat.
Mike Mann memang bukan orang baru dalam bisnis jual-beli domain. Pria yang tinggal di Delaware ini sudah terjun ke bisnis domain sejak akhir tahun 1990-an.

Awalnya Mike terjun ke bisnis Internet Service Provider (ISP). Suatu ketika, Mike mendapat tawaran sebesar USD 25.000 untuk domain Menus.com miliknya.
Keesokan harinya, Mike kembali mendapat tawaran mengejutkan. Salah satu domain miliknya, menurut Cnet.com , ditawar sebesar USD 50.000. Saat itulah Mike Mann memutuskan untuk terjun ke bisnis domain.

Pada tahun 2005, Mike mendirikan BuyDomains namun belakangan bisnis ini ia jual ke Highland Capital yang berbasis di Boston senilai USD 80 juta. Mike kemudian menangani bisnis lain selama empat tahun sebelum akhirnya kembali ke bisnis ini. Sejak terjun lagi ke bisnis domain, Mike Mann rata-rata membeli 300 domain setiap harinya.
Menariknya, Mike Mann tak hanya mengandalkan insting dalam menjalankan bisnis domain ini.
Ia punya sistem yang sangat rapi. Bukan hanya itu, ia juga punya peranti lunak yang membantunya dalam bekerja. Software ini mengumpulkan kata-kata yang sering muncul di Google, menganalisa seberapa sering kata-kata ini dicari orang, membuang kata-kata yang kemungkinan sudah didaftarkan sebagai trademark, lalu menyusunnya berdasarkan urutan tertentu.
Sampai di sini, barulah Mike Mann turun tangan.

Dengan pengalaman dan kepiawaiannya menyeleksi nama domain, ia mulai mengumpulkan beberapa domain yang punya peluang menghasilkan uang lebih besar saat dijual lagi nanti. Setelah terkumpul, Mike menyerahkan tugas pendaftaran nama domain ini pada software miliknya.
Dari bisnis ini, Mike Mann bisa mendapatkan USD 400.000 dalam sebulan , atau sekitar 5,2 milyar.

Nama domain yang dibeli Mike Mann mungkin bukan nama-nama keren yang sudah pasti menghasilkan uang dalam jumlah besar namun pada akhirnya Mike selalu saja bisa mendapat keuntungan dari nama domain ini.
Tak dijelaskan sudah ada berapa banyak domain yang terdaftar atas nama Mike Mann saat ini namun yang pasti Mike yakin ia bakal bisa mendapat keuntungan dari sana.

Nah, bagi bloger yang kadang kesulitan membeli domain dot.com , bisa jadi domain dot.com anda sudah dibeli sama si Mike Mann ini.
Secara logika, orang pasti ingin membeli domain dot.com dari pada dot.net atau yang lainnya , jika ada situs atau blog yang memakai domain dot.net misalnya, bisa jadi nama dot.com nya sudah dibeli orang lain yang terjun ke bisnis jual beli domain , atau bisa jadi si Mike Mann ini yang membelinya.

library : merdeka.com

________________________________________
Mari berbagi berita ,
kirimkan artikel anda di email kami.
Dan buat kamu yang ingin tampil eksis dan pingin banyak teman, kirim foto plus biodata kamu di
masshar2000@gmail.com
________________________________________

Iklan

5 tanggapan untuk “BISNIS JUAL BELI DOMAIN – contoh orang ini kalau mau sukses !”

      1. mungkin dah keduluan Mike .. jika blog dah rame /1 tahun lebih yo bisa di beli oleh org lain kayak kasus blognya kang Asep. warung asep.

        Suka

  1. Mas saya mau tanya
    Saya kan beli domain tanpa hosting.
    Masalahnya udah di parkirin di afternic.com, muncul tulisannya sudah listed pas saya search di web afternicnya
    tapi…
    Kenapa di internet sya ketik namadomainsaya.com ga muncul ya tulisannya “THIS WEBPAGE IS NOT AVAILABLE”

    Mohon petuahnya mas.. apa karena sya ga beli hosting?
    Trims – aryoanardi@yahoo.com

    Suka

gunakan suaramu

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s