Beredar Surat Edaran Habib Riziq Jadi Imam Besar Umat Islam Indonesia , Ponpes NU Tolak Keras

image

M2000 – Bagaimana jika Habib Rizip jadi pimpinan umat Islam Indonesia ?
Pastilah ada yang pro dan banyak pula yang kontra .

Pesantren di Yogyakarta dengan tegas menolak memberikan dukungan terhadap Rizieq Shihab sebagai imam besar umat Islam Indonesia mengenai beredar surat pernyataan tentang Imam Besar Front Pembela Islam (FPI), Rizieq Shihab, yang isinya meminta kesediaan untuk mengangkat dirinya sebagai imam besar umat Islam Indonesia.

Surat pernyataan yang beredar itu dibuat di Padeglang Provinsi Banten itu tertanggal 4 Januari 2017. Surat itu juga berisi seruan untuk berjanji setia atas perintah dan larangannya, yang sesuai dengan syariah Allah dan rasulnya. Edaran juga dibuat dengan melampirkan keterangan demi menyatukan umat Islam.
Surat edaran itu mencantumkan nama, jabatan, alamat, desa, kecamatan, kabupaten hingga provinsi. Selain itu surat juga mencantumkan identitas pembuat pernyataan.

Irwan Masduqi, Pemimpin Pesantren Assalaffiyah Mlangi di Nogotirto, Gamping Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta mengaku telah mendengar surat itu beredar di Banten.
Setahu saya surat itu baru beredar di Banten. Kalau di Yogyakarta belum ada edaran,” kata Irwan seperti dilansir Tempo, Ahad, 8 Januari 2017.

Menurut Irwan, Habib Rizieq tidak punya pengaruh besar di Pesantren Nahdlatul Ulama (NU). Pesantren NU lebih simpatik pada habib yang pro-perdamaian, santun, dan demokratis.
Pesantren NU pada umumnya lebih merujuk pada sosok seperti Habib Muhammad Luthfi bin Yahya dari Pekalongan, Jawa Tengah, yang toleran dan teguh membela Negara Kesatuan Republik Indonesia.
“Mayoritas pesantren NU tidak setuju dengan cara-cara Habib Rizieq,” kata Irwan.

Irwan mengatakan pesantren NU belum membuat surat edaran tandingan, yang berisi seruan untuk menolak surat edaran dukungan terhadap Rizieq. Pesantren pimpinan Irwan didirikan Haji Masduqi tahun 1936.

Pesantren itu dikenal mengajarkan pentingnya pendidikan toleransi dan keberagaman. Pondok itu dilanjutkan oleh putera Masduqi, yakni Haji Suja’i Masduqi. Suja’i guru spiritual tarekat Qadiriyah wa Naqsabandiyah yang mengajarkan cinta dan kasih sayang.

Irwan merupakan anak Suja’i yang diwarisi untuk memimpin Pesantren Mlangi yang kini punya 750 santri laki-laki dan perempuan. Irwan tidak setuju dengan cara-cara yang dilakukan Islam garis keras yang sering menyerang kelompok lain.
Islam menghargai keragaman, bukan mengkafirkan. Tidak boleh saling memaksakan keyakinan,” kata dia.

Apa tanggapan FPI ?

image

Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat Front Pembela Islam (FPI), Ahmad Sobri Lubis, membantah pihaknya mengeluarkan surat edaran yang mengajak masyarakat mendukung Imam Besar FPI, Rizieq Shihab, sebagai imam besar umat Islam Indonesia. “Tidak betul itu,” kata dia saat dikonfirmasi . Dia hanya mengatakan itu sebelum sambungan telpon tiba-tiba terputus.

Library : tempo

Iklan

12 tanggapan untuk “Beredar Surat Edaran Habib Riziq Jadi Imam Besar Umat Islam Indonesia , Ponpes NU Tolak Keras”

  1. Saya dukung Habib Rizieq jd imam besar umat Islam Indonesia. Semoga Alloh SWT selalu memberikan kesehatan dan perlindungan kpd beliau shg bisa terus berdakwah dalam rangka amar ma’aruf nahi mungkar, amiiin. Allohu Akbar !!!

    Suka

gunakan suaramu

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s