TORAKUSU YAMAHA – pendiri yamaha

Assallamu’allaikum mass n’ miss semua-mua.

image

Banyak tokoh di dunia ini yang menjadi idola atau inspirasi dari banyak orang…tentunya sang tokoh ini adalah seseorang yg sukses di bidangnya…setelah dahulu masshar menulis tentang soichiro honda – pendiri honda..yang tulisannya bisa massbro baca disini :
https://masshar2000.wordpress.com/2013/03/06/kiat-sukses-soichiro-honda-pendiri-honda/
Kali ini giliran nipponesse yang tidak kalah ngetop, yaitu Torakusu Yamaha– pendiri yamaha.
Torakusu Yamaha adalah tokoh populer dalam dunia bisnis dan koorporasi internasional asal
Jepang … namanya disejajarkan dengan Konosuke Matsushita – Pendiri Panasonic ( matsushita gobel kl di indonesia ).. Sakichi Toyoda (Pendiri Toyota) , Yataro Iwasaki (Pendiri Mitsubishi) , Akio Morita – Pendiri Sony  dan juga soichiro honda (pendiri honda ) tentunya.
Dia adalah pendiri Yamaha Coorporation, raksasa sepeda motor asal Jepang yang brand terkenal dalam dunia otomotif dan industri music.

image

Torakusu Yamaha Lahir 20 April 1851 dan meninggal pada usia 65 tahun tepatnya 8 Agustus 1916.
Sejak muda Torakusu Yamaha telah berkecimpung dalam dunia ilmu
pengetahuan terutama bidang astronomi, mekanika dan teknik.
Ia berguru pada ahli asal Inggris yang
memberinya peluang untuk magang di sekolah kedokteran Jepang di Kota Nagasaki. Disini Yamaha bekerja sebagai mekanik peralatan kedokteran.

Suatu hari Yamaha diminta sekolah tersebut memperbaiki alat music organ. Ia merampungkan pekerjaannya dengan sempurna, dan pekerjaan
tersebut mengilhaminya mendirikan perusahaan alat music terutama organ. Cita-citanya terealisasi tahun 1887 dengan keberhasilannya mendirikan
Yamaha Manufacturing Company, produsen pertama dari alat-alat musik Barat di Jepang.
Pada 1889, perusahaan itu mempekerjakan 100 orang dan
menghasilkan 250 organ setiap tahun.Tahun 1899, Kementrian pendidikan Jepang mengirim Yamaha ke Amerika Serikat untuk belajar membuat piano.
Setelah itu, Perusahaan Nippon Gakki (tempat Yamaha bernaung) mulai membuat piano tahun 1900 dan menghasilkan piano pertama pada tahun 1902 dengan desain, bahan dan arsitektur yang lebih modern.
Piano buatan Yamaha kemudian mendapat penghargaan pada pameran World’s Fair di tahun 1904 Di St Louis sebagai piano dengan desain terbaik.
Selain Piano, Yamaha juga terampil
membuat harmonica. Yamaha memperkenalkan harmonika pertama dan mulai mengekspor harmonica di seluruh dunia. Dan sampai kini pun Yamaha terus memperluas ke bidang music seperti gitar acoustic , gitar listrik ,drum, akordion dan hampir semua alat musik modern yamaha punya…bahkan juga sound system.

image

image

image

image

ada juga produk lain:

image

Sejarah berdirinya Yamaha Motor Company

Nama besar Yamaha tidak bisa dilepaskan dari penggagas sekaligus pendiri Yamaha Motor Corporation
di Jepang yaitu Genichi Kawakami. Lahir di Hamakita, sebuah kota yang dekat dengan Hamamatsu, 30 Januari
1912. Prestasi tertingginya adalah menjadi presiden Nippon Gakki pada usia 38 tahun.
Nippon Gakki inilah cikal bakal berdirinya Yamaha Motor Corporation.
Sulitnya kondisi di Jepang pada saat Genichi menjadi Presiden, menjadi tantangan terberat untuknya.
Selama Perang Dunia II mungkin karena tuntutan pemerintah , Nippon Gakki Coorporation memproduksi baling-baling untuk pesawat-pesawat
tempur, tangki bahan bakar, bagian sayap pesawat, hingga akhirnya tidak memproduksi lagi peralatan music. Baru setelah perang dunia berakhir yaitu pada tahun 1948 indutri peralatan music kembali bergairah. Sampai pada tahun 1950-an, Yamaha menjadi produsen terbesar alat music piano, komponen audio, dan record player.
Yamaha terus berkembang dalam dunia otomotif memproduksi sepeda motor dengan prototype Yamaha YA-1 yang selesai bulan Agustus 1954.
Nama ini diambil untuk menghormati pendiri Yamaha.

image

Sepeda motor dua tak 125cc single silinder ini didukung oleh air cooled,  Prototipe ini diuji menempuh jarak 10.000 km, yang belum pernah terjadi sebelumnya. Keberhasilan YA-1 menyebabkan berdirinya Yamaha Motor Co, Ltd tanggal 1 Juli 1955 dengan memproduksi 200 unit per bulan. Pada tahun yang sama, di YA-1 memenangkan kelas 125cc di dua acara balapan terbesar di Jepang.
Tahun 1956, Yamaha memproduksi motor YC1 dengan isi silinder 175cc. Disusul tahun 1957, memproduksi motor bermesin 250 cc, dua-stroke
kembar, dengan tipe YD1.
Tahun 1958, Yamaha menjadi perusahaan sepeda motor Jepang pertama yang berpartisipasi di arena balap internasional, dan memenangkan 6 podum di Grand Prix di Amerika Serikat.
Pada Bulan Oktober 1987, pada ulang tahun ke 100, Yamaha mengubah nama perusahaan menjadi The Yamaha Corporation.  Yamaha telah menjadi produsen terbesar di dunia alat musik, termasuk piano, drum, gitar, biola dan lain-lain.
Hingga kini Perusahaan lain dalam grup Yamaha meliputi: Yamaha Motor Company, Yamaha Bike Technologies Co, Ltd, Livingtec Yamaha Corporation, Metanix Yamaha Corporation, Yamaha
Pro Audio.
Jadi yang wajib massbro tahu bahwa yamaha motor company hanyalah anak perusahaan dari yamaha itu sendiri…jadi wajar jika pemasukan yamaha terbesar ya dari jualan alat musik itu sendiri…dan juga motor tentunya.
Mungkin karena itulah yamaha motor masih kalah ngetop dgn honda…lha wong honda memang terjun bebas di dunia otomotiv…
Kalau yamaha motor cuman anak cabang dari yamaha music…kenapa motor yamaha lebih terkenal di masyarakat dibanding alat musik yamaha..???
Ya pastinya lebih terkenal motornya…lha wong motornya bersliweran di jalan …lha kalau alat musik yamaha kan cuman diam dirumah saja….hehehe…becanda lo ndro….

Kalau yamaha…bisnis alat musik dulu baru kemudian motor, nah kalau honda motor dulu baru mobil…siapa yg ikut-ikutan ???
Kalau boleh dibilang yamaha ngikutin honda …hondapun ngikutin jejak toyota yg sudah duluan ngetop bikin mobil….namanya juga bisnis…jika ada satu yg ngetop pasti yg lain pada ikut-ikutan.
pertanyaan umum :
1.Mengapa yamaha tidak bikin mobil ???
2.Mengapa honda tidak bikin alat musik ???
3.Dan mengapa toyota tidak bikin motor ???
…nah loh….

Sebenarnya yamaha pernah kerja sama dengan Toyota mengenai
rancangan mobil pada 1967. Ditahun
itu, kolaborasi tersebut menghasilkan mobil sport klasik.dengan dua pintu, yaitu Toyota 2000GT .
Jika massbro pernah lihat film agen 007 waktu dibintangi aktor sean comnery pasti tahu…
ini penampakannya :

image

image

Pada awal 90-an, Yamaha juga pernah membangun sendiri sebuah supercar bermesin V12, yakni Yamaha
OX99-11. Namun, program supercar tersebut tidaklah mulus, karena pada saat itu Jepang mengalami krisis
keuangan. Tidak lantas menyerah, Yamaha terus merancang, membangun, dan menyediakan beberapa mesin mobil untuk beberapa pabrikan otomotif, mulai dari mesin empat silinder sampai mesin V8.
Dengan banyaknya pengalaman tersebut, seorang desainer asal Spanyol, Albert Rosello, tertarik dan
mencoba memberikan gambaran sebuah mobil ala Yamaha, dengan diberi nama  Yamaha R Car.
Meski baru konsep Yamaha R Car, menurut Rosello,sangat menggambarkan ‘ Supercar dengan jiwa Superbike ’.
Yamaha R Car memiliki desain bergaya
Lamborghini, dan mampu memuntahkan tenaga hingga
900 Hp, dengan berat kurang dari 1.000 kilogram.

image

keren kan…yamaha gitu loh….

Dan sebenarnya pun yamaha juga sudah membuat mobil, tp bukan berkonsep massal seperti honda dan toyota….tapi hanya mobil golf.

image

Nah ..sudah jelas kan ???….
Jadi jika para fans boy honda yg suka menyebut bahwa yamaha gak bisa bikin mobil…maka boleh dibalikin tuh pertanyaannya…honda juga gak bisa bikin alat musik…hehehe…impas kan….

bonus artikel : caleg luar negri kesasar

image

Wassallamu’allaikum..
÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
Jika berkenan memberikan komentar, komentarlah dengan bijak, dan jika anda seorang blogger mohon sertakan ” link ” supaya kita bisa saling berbagi info.
motto : di udara kita saudara…di darat kita sahabat.

Powered by : m2000_production
÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷

Iklan

MOTOR KAMU PINGIN KENCANG – siapkan 3 point penting ini…

Assallamu’allaikum mass n’ miss semua-mua.

image

Setelah kemarin bikin artikel yang berat-berat …sekarang masshar coba bikin artikel yg ringan-ringan aja.
Dari judulnya sih kelihatan agak berat nih artikel…pasti berhubungan dengan oprek daleman mesin …tapi ternyata gak gitu mass bro…sengaja judulnya dibuat heboh…ngikut gaya koran  ibukota LAMPU MERAH…bacaannya sopir angkot.
Okay massbro…langsung saja saya bahas deh….
Punya motor kencang tentunya akan sangat membanggakan ..walaupun sang pemilik tidak pernah menggunakan top speed secara maksimal.
Biasanya pemilik hanya pake pedoman kisaran atau paling sering “ kata youtube “..simpel kan..gak perlu resiko ngetes topspeed yg tentunya membahayakan keselamatan diri….coba bayangin seandainya punya ducati panigale….mau ngetes topspeed dimana coba…wong gak ada sirkuit…mau ke sirkuit jauh…bayar lagi…rempong dah…
Yowiss…langsung deh…apa saja sih yang bisa bikin motor kamu tambah kencang alias top speed nambah…apa aja yg mesti kamu pake…berikut piranti nya.. versi masshar alias m2000 production.…widihhhh…apa aja ya…

1.Helm.

image

Piranti yang satu ini sangat membantu massbro untuk menambah kecepatan mengendarai motor…masih belum paham….
begini…jika masa bro bawa motor tanpa helm…rata-rata lari berapa sih…paling banter 60-70 kpj…ya kan…lebih dari itu mata massbro akan berair..dan pedih dimata….nah..dengan memakai helm ..maka massbro bisa memacu motor lebih kencang lagi..bisa diatas 100 kpj…tanpa dihantui rasa pedih dimata…lumayan nambah top speed kisaran 30 kpj.

2.baju balap.

image

piranti yang kedua adalah baju balap…kalau gak punya bisa minjem temen yg punya dan rasakan bedanya.
Jika massbro pake baju ini…diprediksi massbro akan tambah percaya diri…tampil lebih keren dan tambah ganteng apalagi kalau pake helm full face…kaca gelap….widihh…ganteng abis massbro….
Setelah kepercayaan tinggi tumbuh tentunya massbro sudah mantab mengendarai motor…masshar yakin seyakin-yakinnya….massbro gak akan bisa pelan bawa tuh motor…
jika biasa pake celana kantoran ..kl bawa motor agak kencang…biasa bunyi beg…beg…beg…ky bendera di kerek mentok…nah..dgn pake baju balap maka angin akan kepleset …gak akan bunyi lagi…beg…beg…beg….( eh ngomong-ngomong baju balap pake celana gak sih…hehee…).
Dengan pake baju balap serasa masih jalan pelan…padahal lirik spidol speedo udah diatas 100kpj….
horee…top speed nambah lagi…yg tadi cuman nambah 30 kpj…sekarang naik jadi 40 kpj….hemmmm….awal yg bagus…

3.livery motoGP pada motor kesayangan.

image

Nah…ini point terakhir yang kudu diaplikasikan ke motor kamu…livery motogp…
Yupz…kenapa harus massbro…jawabnya adalah harus dan wajib.
Misal massbro punya motor standar pabrikan…tentunya massbro ingin merombak bak motogp kan..biar lebih matching…walaupun motor bebek ataupun motor matic sekalipun akan lebih WAOOU…saking wow nya…
Nah…disinyalir dengan modal cutting stiker yang berbiaya murah…massbro smakin tambah pede seperti sigit PD..yang juara indoprix itu.
Apalagi kalo motor kamu type sport..widihhh…dengan modal stiker monster energy atau tulisan repsol seharga 5-50rb perak beli di pinggir jalan….bisa dipastikan kamu akan bergaya seperti marc marquez atau bahkan valentino rossi saat disirkuit….padahal kamu sedang di jalan yg sering ada razia pak pulisi.
bayangkan jika kamu harus beli knalpot termignoni atau helm agv …hanya untuk bergaya rossi….berapa modalnya tuh..???….banyaakkkk….
nah…jika udah pake helm …baju balap dan livery motogp…gimana gak pede tuh…disinyalir kamu akan lebih ngacir…apalagi kalau pas bawa motor sport disalip ama matic yg pake ban cacing….widihh…langsung panas tuh otak…..masa rossi disalip ama anak alay…
Nah berawal dari sini kamu pasti akan memacu lebih cepat dari biasanya…dan disinyalir motor sport kamu berada diatas kecepatan 110 kpj lebih…busyet dah …dengan bermodal 5-50rb perak buat beli stiker… top speed motor kamu akan terdongkrak sekitar 60-70 kpj
..ajib gile..
coba baca yg ini deh…
https://masshar2000.wordpress.com/2013/07/22/perilaku-ngebut-dipicu-oleh-iklan/
Jadi gimana massbro…tips diatas cukup membantu kan….
Top speed jelas terdongkrak signifikan…tanpa harus menguras kantong yg semakin tipis aja…

image

yang merasa tertipu dengan judul diatas jangan marah ya….

image

harusnya kamu bilang WOW…WOW…Jebret …sambil guling-guling…
Yo wis yen isih nesu ..marah…tak kasih bonus bakso deh…

image

sekian…dan sampai jumpa lagi kawan-kawan…merdeka….

image

Wassallamu’allaikum..
÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
Jika berkenan memberikan komentar, komentarlah dengan bijak, dan jika anda seorang blogger mohon sertakan ” link ” supaya kita bisa saling berbagi info.
motto : di udara kita saudara…di darat kita sahabat.

Powered by : m2000_production
÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷

SYIAH DI INDONESIA – masalah agama atau sosial

Assallamu’allaikum mass n’ miss sadayana.

image

Sebagai seorang muslim yg percaya Allah SWT dan Rosullullah SAW..saya pribadi sebagai seorang muslim pastinya mengikuti perkembangan islam di negeri kita tercinta ini..
Terlebih melihat tragedi demi tragedi baik secara sosial ataupun faham agama di puger,jember , sampang , madura…yg kesemuanya melibatkan penganut mashab syiah…tentunya miris karena seharusnya pemerintah sebagai payung dlm hal ini tidak bisa berbuat banyak…ini bukan hanya masalah agama saja…ini juga masalah sosial…bagaimana tidak…berapa warga yg terbunuh..???…berapa rumah yg rusak dan dibakar…???…dan berapa orang mengungsi…anak-anak terlantar ..tidak dpt bersekolah…ini adalah tragedi sosial yg harus segera diatasi dan harus segera selesai…
Dan sebagai seorang penulis ..dlm hal ini sebagai seorang blogger yg belum punya kredibilitas dan pantas dijadikan rujukan…kali ini saya akan sedikit menjelaskan tentang perkembangan islam di indonesia…perlu dicatat bahwa ini tidak perlu ditanggapi secara mendalam…karena saya hanya akan memaparkan sedikit saja tentang mashab yg satu ini…nanti silahkan di beri pencerahannya seandainya kurang lengkap ataupun jauh dari kata benar.
Perlu diingat bahwa blog ini tagline nya adalah sosial blog…jadi bukan blog agama…jadi harap maklum seandainya tidak detail dan banyak salahnya ( mudah-mudahan sih kalau salah gak jauh-jauh amat ).
Oke kita mulai ya…

Asal mula syiah

Pada saat Rosul wafat…pengikut Ali yang sangat setia ini dikisahkan sangat mencintai rosul semasa hidupnya..bahkan paling menghormati rosul dibanding pengikut tokoh lain..
…pengikut Ali percaya bahwa setelah
Nabi wafat, kekhalifahan dan kekuasaan agama berada di tangan Ali…salah satu sahabat Nabi.
Namun, pengikut Ali akhirnya harus kecewa karena setelah Nabi wafat, setelah selesai penguburan
jenazah Nabi, pelaksanaan pemilihan khalifah dilakukan secara musyawarah. Pengikut Ali melakukan protes, tapi berlawanan dengan harapan mereka, protes itu tak diindahkan dan mereka malah diminta menurut karena keselamatan muslimin bisa terancam.
Protes dan kecaman inilah yang memisahkan kaum
minoritas pengikut Ali (minoritas Syiah) dari kaum mayoritas Sunni, dan menjadikan pengikut-pengikutnya
dikenal masyarakat sebagai kaum partisan atau Syiah Ali.
Syiah secara harfiah berarti partisan atau pengikut adalah kaum muslimin yang menganggap penggantian
Nabi Muhammad SAW merupakan hak istimewa keluarga Nabi dan mereka yang dalam bidang pengetahuan dan kebudayaan Islam mengikuti mazhab
Ahlul Bait.
Inilah awal mula syiah…dan menjadi awal mula permusuhan syiah dan sunni.
Sebenarnya dulunya adalah semua sunni…dan dewasa ini diprediksi 90 % muslim sunni dan 10 % nya syiah…diperkirakan saat ini pengikut syiah didunia mencapai 300 juta orang.
Kalau ditanya pasti kedua-duanya mengaku akhlus sunnah…
Syiah sendiri telah terbagi dalam kelompok yang jumlahnya hampir tak terhitung. Namun secara umum mereka terbagi menjadi 4 kelompok. Setiap kelompok tadi, terdiri dari beberapa kelompok kecil.
Mengutip buku Sunnah-Syiah Bergandengan Tangan!
Mungkinkah? yang ditulis M. Quraish Shihab, cetakan kedua, April 2007, empat kelompok Syiah ini terdiri dari
yang paling ekstrem sampai Syiah “abu-abu”. Berikut ulasannya singkatnya :

1.Syiah Ghulat
Seorang ulama Ahlussunnah, Muhammad Abu Zahrah, mengatakan kelompok Syiah ektremis ini hampir dapat dikatakan telah punah.
Di dalam Syiah Ghulat terdapat beberapa golongan, yakni As-Sabaiyah, Al-Khaththabiyah, Al-Ghurabiyah,
Al-Qaramithah, Al-Manshuriyah, An-Nushaiziyah, Al-Kayyaliyah, Al-Kaisaniyah, dan lainnya.
Berdasarkan petunjuk ,
* As-Sabaiyah adalah pengikut Abdullah bin Saba” yang konon pernah berkata kepada Sayyidina Ali: “Anta Anta,” yang berarti
“Engkau adalah Tuhan”. Ia juga menyatakan sahabat Nabi ini memiliki tetesan ketuhanan ( yg ini pasti sesat ).
Bagaimana tanggapan Ali tentang ini ???.
Sayidhina Ali pun tidak suka ada yg menganggap dirinya Tuhan..dan Ali pun memerintahkan agar Abdullah bin saba dihukum mati dengan cara dibakar…walaupun akhirnya tidak jadi dihukum mati tapi hanya diusir setelah Abdulah bin saba mengakui kesalahannya dan bertobat ( berpura-pura )…akhirnya setelah bertahun – tahun di pengasingan Abdulah bin saba ini kembali lagi dan menyebarkan pengaruhnya dgn menganggap Ali adalah titisan Tuhan dengan cara sembunyi-sembunyi..hingga mempunyai banyak pengikut.
* Sementara Al-Khaththabiyah adalah penganut aliran Abu Al-Khaththab Al-Asady yang menyatakan Imam
Ja”far Ash-Shadiq dan leluhurnya adalah Tuhan.( ini juga sesat ).
Sementara Imam Ja”far sendiri pun mengingkari dan mengutuk
kelompok ini. Lantaran sikap tersebut, pemimpin kelompok ini, Abu Al-Khaththab, mengangkat dirinya
sebagai imam.
* Golongan Al-Ghurabiyah percaya malaikat Jibril diutus Allah untuk Ali bin Ali Thalib ra. Namun, mereka menilai
malaikat Jibril keliru dan berkhianat sehingga menyampaikan wahyu kepada Nabi Muhammad ( ini juga sesat )…mana ada malaikat membangkang perintah Tuhan.
* Syiah Qaramithah dikenal sangat ekstrem karena menyatakan Syyidina Ali bin Abi Thalib adalah Tuhan ( paling sesat ).
Kelompok ini pernah berkuasa di Bahrain dan Yaman, serta menguasai Mekah pada 930 Masehi.

2.Syiah Ismailiyah
Kelompok ini tersebar di banyak negara, seperti Afganistan, India, Pakistan, Suriah, Yaman, serta
beberapa negara barat, yakni Inggris dan Amerika Utara.
Kelompok ini meyakini Ismail, putra Imam Ja”far Ash- Shadiq, adalah imam yang menggantikan ayahnya, yang merupakan imam keenam dari aliran Syiah secara umum. Ismail dikabarkan wafat lima tahun sebelum ayahnya (Imam Ja”far) meninggal dunia.
Namun menurut kelompok ini, Ismail belum wafat.
Syiah Ismailiyah meyakini kelak Ismail akan tampil kembali di bumi sebagai Imam Mahdi.

3.Syiah Az-Zaidiyah
Ini adalah kelompok Syiah pengikut Zaid bin Muhammad bin Ali Zainal Abidin bin Husain bin Ali bin
Abi Thalib r.a.
Zaid lahir pada 80 H dan terbunuh pada 122 H.
Zaid dikenal sebagai tokoh yang melakukan perlawanan terhadap kekuasaan semena-mena yang
diterapkan Yazid, putra Muawiyah pada zaman Bani Umayyah.
Kendati golongan ini yakin kedudukan Ali bin Abi Thalib ra lebih mulia ketimbang Abu Bakar, Umar, dan
Utsman, mereka tetap mengakui ketiganya sebagai khalifah yang sah. Lantaran masih menganggap tiga
sahabat nabi yang lain, Syiah Az-Zaidiyah dinamakan Ar-Rafidhah, yakni penolak untuk menyalahkan dan
mencaci.
Dalam menetapkan hukum, kelompok ini menggunakan Al-Quran, sunah, dan nalar. Mereka tidak membatasi
penerimaan hadist dari keluarga Nabi semata, tetapi mengandalkan juga riwayat dari sahabat-sahabat Nabi
lainnya.

4.Syiah Istna Asyariah

image

Kelompok ini dikenal juga dengan nama Imamiyah atau Ja”fariyah yang percaya 12 imam dari keturunan Ali bin
Abi Thalib dan Fatimah Az-Zahra, putri Rasulullah SAW.
Syiah Istna Asyariah merupakan mayoritas penduduk Iran, Irak, dan ditemukan juga di beberapa daerah di
Suriah, Kuwait, Bahrain, India, Saudi Arabia, dan beberapa daerah bekas Uni Sovyet. Ini adalah kelompok Syiah mayoritas dan yang ada sekarang ini.

Pandangan Umum Tentang Syiah

image

Muslim Syi’ah percaya bahwa Keluarga Muhammad (yaitu para Imam Syi’ah) adalah sumber pengetahuan terbaik tentang Qur’an dan Islam , guru terbaik
tentang Islam setelah Nabi Muhammad , dan pembawa serta penjaga tepercaya dari tradisi Sunnah.
Secara khusus, Muslim Syi’ah berpendapat bahwa Ali bin Abi Thalib , yaitu sepupu dan menantu Muhammad
dan kepala keluarga Ahlul Bait, adalah penerus kekhalifahan setelah Nabi Muhammad, yang berbeda dengan khalifah lainnya yang diakui oleh Muslim Sunni .
Menurut keyakinan Syi’ah, Ali berkedudukan sebagai khalifah dan imam melalui washiat Nabi Muhammad.
Syi’ah memiliki lima perkara pokok yaitu:
* Tauhid , bahwa Tuhan adalah Maha Esa.
* Al-‘Adl , bahwa Tuhan adalah Mahaadil.
* An-Nubuwwah , bahwa kepercayaan Syi’ah meyakini keberadaan para nabi sebagai pembawa berita dari
Tuhan kepada umat manusia.
* Al-Imamah , bahwa Syiah meyakini adanya imam yang senantiasa memimpin umat sebagai penerus
risalah kenabian.
* Al-Ma’ad ,bahwa akan terjadinya Hari Kebangkitan.

Syiah di Indonesia

Kapan Syiah masuk ke Indonesia pertama kali, hanya Allah yang tahu. Sampai hari ini, pembicaraan tentang mula kali orang Syiah ada di Indonesia hanya berkubang pada dugaan-dugaan belaka. Ada yang menduga Syiah datang pada abad ke- 12 Masehi, ada
yang percaya bahwa orang-orang Syiah sudah datang ke Kepulauan Nusantara jauh sebelum abad ke-12
itu. Ada yang meyakini ajaran Syiah dibawa oleh orang-orang Persia, namun ada juga yang meyakini
Syiah diperkenalkan oleh orang-orang Arab langsung.
Di Indonesia sendiri, pada tanggal 21 Juni 1976 ( sebelum revolusi iran 1979 / revolusi khomeini )…berdiri Yayasan Pesantren Islam Bangil atau sering
disebut YAPI Bangil. Lembaga ini didirikan oleh Husein al-Habsyi (1921—1994) yang pernah belajar
kepada Abdul Qadir Balfaqih, Muhammad Rabah Hassuna, Alwi bin Thahir al-Haddad, dan Muhammad
Muntasir al-Kattani di Malaysia. Pesantren YAPI Bangil pun kemudian dikenal sebagai lembaga pendidikan Syiah tertua di Indonesia. Sudah sejak
Husein al-Habsyi masih hidup, para santri di pesantren itu diajarkan secara khusus akidah Syiah.
Untuk mengimbangi pelajaran fikih berdasarkan mazhab Hanafi, Maliki, Syafi’i, dan Hanbali, mereka diberikan juga pelajaran tentang fikih Syiah.

Pandangan MUI tentang Syiah

Tahun 1984 FATWA RAKERNAS I MUI digelar.
Dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) pada bulan Maret 1984, MUI mengeluarkan rekomendasi tentang paham Syiah. Menurut MUI, Syiah adalah salah satu paham yang terdapat dalam dunia Islam, namun mempunyai perbedaan-perbedaan pokok dengan mazhab Sunni (Ahlus Sunnah wal Jamaah) yang dianut oleh mayoritas umat Islam Indonesia.
Mengingat perbedaan-perbedaan pokok antara Syiah dan Ahlus Sunnah wal Jamaah seperti disebutkan di atas, terutama mengenai perbedaan
tentang “imamah” (pemerintahan), MUI mengimbau umat Islam Indonesia yang berpaham Ahlus Sunnah wal Jamaah agar meningkatkan kewaspadaan
terhadap kemungkinan masuknya paham yang didasarkan atas ajaran Syiah.

Pandangan PP Muhammadiyah tentang Syiah

Pengurus Pusat Muhammadiyah menegaskan keberatannya atas fatwa
sesat Syiah yang dikeluarkan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Timur . Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Din Syamsudin mengatakan, fatwa
tersebut justru akan memicu tindakan intoleransi yang tidak sesuai dengan semangat Islam.
“Atas dasar apa MUI Jatim mengeluarkan fatwa itu?
Baik Sunni maupun Syiah adalah sama-sama Muslim, karena masih berada di lingkaran syahadat.
Menurut kami, yang mempercayai syahadat itu otomatis Islam,
apa pun mazhabnya,” ujar Din Syamsudin.
Menurutnya, baik Syiah maupun Sunni pasti mempunyai keunggulan dan kekurangan. Kedua hal itu, lanjutnya,
harus disikapi dengan mengedepankan rasa saling menghargai dan toleransi satu sama lain. Kemunculan
dua mazhab itu, kata Din, setelah Nabi Muhammad SAW sehingga dapat dipandang sebagai pandangan
kritis dalam memaknai Islam. Oleh karena itu, menurutnya, hal itu tidak perlu dipertentangkan.
“Hal yang perlu diingat adalah bagimu pendapatmu dan bagiku pendapatku, mari kita bertoleransi,” kata Din Syamsudin.
Ia pun berharap fatwa tersebut dapat dicabut .
Sebelumnya, MUI Jatim tetap pada pendirian tidak akan mencabut fatwa sesat Syiah dengan nomor keputusan
01/SKF-MUI/JTM/I/2012 tentang kesesatan ajaran Syiah di Indonesia. Alasannya, fatwa itu memberikan
pemahaman kepada masyarakat tentang ajaran Syiah.
MUI Jatim berdalih fatwa tersebut sebenarnya untuk memperkuat fatwa MUI Pusat tahun 1984. Dalam fatwa
itu, MUI menegaskan agar masyarakat mewaspadai aliran Syiah.
MUI Jatim turut berpendapat, seorang presiden pun tidak memiliki kuasa mencabut fatwa kesesatan Syiah.

Kenapa MUI pusat belum mengeluarkan fatwa sesat

Sebenarnya ini yg ditunggu-tunggu.
Tapi nyatanya MUI belum mengeluarkan fatwa sesat tentang syiah…alasannya bahwa syiah di indonesia masih dalam kewajaran…belum seperti yg di negara-negara lain yg extrim…dan MUI pusat menyerahkan sepenuhnya tentang syiah kepada MUI Jatim.

Nah …sudah jelas kan …apa belum jelas nih…

berikut sebagai pertimbangan :
Di dalam kitab “Al-Kirmani Syarah Shohih Al- Bukhori” pada jilid 3 juz 5 halaman 153, diterangakan sebagai berikut:
ﻗﺎﻝ ﺍﻟﻨﻮﻭﻱ : ﻗﺎﻝ ﺍﻟﻐﺰﺍﻟﻲ ﻭ ﻏﻴﺮﻩ ﻻ ﻳﺠﻮﺯ ﻟﻌﻦ ﺃﻋﻴﺎﻥ
ﺍﻟﻜﻔﺎﺭ ﺣﻴﺎ ﻛﺎﻥ ﺃﻭ ﻣﻴﺘﺎ ﺍﻻ ﻣﺎ ﻋﻠﻤﻨﺎ ﺑﺎﻟﻨﺼﻮﺹ ﺃﻧﻪ ﻣﺎﺕ
ﻛﺎﻓﺮﺍ ﻛﺄﺑﻰ ﻟﻬﺐ ﻭ ﻳﺤﻮﺯ ﻟﻌﻦ ﻃﺎﺋﻔﺘﻬﻢ ﻛﻘﻮﻟﻚ ﻟﻌﻨﻪ ﺍﻟﻠﻪ
ﺍﻟﻜﻔﺎﺭ
Artinya:
“Imam An-Nawawi berkata: Telah berkata Imam
Al-Ghazali dan kawan-kawan… bahwa tidak boleh melaknat diri pribadi orang-orang kafir, baik yang masih hidup
maupun yang sudah meninggal kecuali kita yakin dengan disertai nash-nash syara’ bahwa orang tersebut matinya dalam keadaan kafir seperti Abu
Lahab. Dan, boleh melaknat golongan orang-orang kafir, Semoga Allah melaknat orang-orang kafir !”

Nah…Kepada orang kafir saja kita tidak boleh melaknat secara sembarang kalau tanpa diserta bukti-bukti
yang jelas dan pasti berdasarkan nash-nash syara’, apalagi karena hanya kerena dangkalnya ilmu /kurang
faham / baru belajar dari google lantas berani memvonis kepada orang-orang muslim yang beriman. Misalnya, memvonis bid’ah, musyrik, dan
kafir.
Biarlah Allah sebagai hakim yang agung.

Anda dapat membaca artikel yg berhubungan dengan artikel ini di sini :
https://masshar2000.wordpress.com/2013/02/06/syiah-sesat-atau-tidak/

Terima kasih sudah menyimak.
Oya…artikel ini adalah reques dari seorang pembaca…atas kegelisahan beliau yang akhir-akhir ini terjadi aksi brutal yang sangat memprihatinkan…khususnya yg berhubungan dengan syiah…
Saya yakin beliau lebih ahli dalam hal ini…yg mungkin beliau kebetulan tidak mempunyai media untuk mempublikasikan….terima kasih mass bro…sudah mempercayakan blog ini sebagai sarana berbagi pengetahuan…maaf kalau bisanya ya hanya seperti ini..ibaratnya yang ditanya tidak lebih pintar dari yang menanya….tapi gak masalah….yang penting Sampaikanlah Walau satu ayat……

ada request..ada semangat untuk nulis artikel….maklum bloger newbie….

santai aja gan bacanya…sambil ngemil

image

biasanya kalau galau itu bawaannya laper.

Wassallamu’allaikum..
÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
Jika berkenan memberikan komentar, komentarlah dengan bijak, dan jika anda seorang blogger mohon sertakan ” link ” supaya kita bisa saling berbagi info.
motto : di udara kita saudara…di darat kita sahabat.

Powered by : m2000_production
÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷

MARI BER-QURBAN – jadilah shohibul qurban

Assallamu’allaikum mass n’ miss sadayana.

Sebentar lagi kita sebagai umat islam akan menemui salah satu hari raya kita…idul adha atau idul qurban.
Idul adha sendiri identik dengan qurban atau hewan qurban…dan musim haji tentunya.
Bagi anda yang sudah bergelar haji tentunya akan selalu teringat saat anda menunaikan ibadah haji ditanah suci…melakukan ibadah yang tidak semua orang bisa melakukannya…tentunya karena anda merasa terpanggil untuk naik haji…dan mampu…karena ibadah ini perlu juga biaya yang tidak sedikit…mmmm…siapa sih sebagai seorang muslim yang tidak ingin naik haji…tentunya semua juga ingin menunaikannya…namun kadang karena faktor ekonomilah yang membuat tidak semua orang bisa berangkat ke tanah suci.
Jujur saya merinding..setiap saya melihat tayangan live di tivi yang menayangkan suasana di sana ..
Labbaik …Allahumma labbaik….kami menerima panggilanmu ya Allah.
Kali ini saya tidak akan menulis tentang ibadah hajinya..tapi tentang ibadah qurban.

image

Sebelumnya ..yuk kita mengenal dulu asal muasal Qurban itu sendiri.

Dalam sejarah sebagaimana yang disampaikan dalam Al Qur’an terdapat dua peristiwa dilakukannya ritual
qurban yakni oleh Habil dan Qabil putra
Nabi Adam alaihis salam, serta pada saat Nabi Ibrahim akan mengorbankan Nabi Ismail atas perintah Allah melalui mimpi.

1. Kisah Habil dan Qabil
di kisahkan pada al-Qur’an :
“ Ceritakanlah kepada mereka kisah
kedua putera Adam (Habil dan
Qabil) menurut yang sebenarnya,
ketika keduanya mempersembahkan
qurban, maka diterima dari salah
seorang dari mereka berdua (Habil)
dan tidak diterima dari yang lain
(Qabil). Ia berkata (Qabil): “Aku
pasti membunuhmu!”.
Berkata Habil: “Sesungguhnya Allah hanya menerima (kurban) dari orang-
orang yang bertakwa”. (Al Maaidah:
27)

2. Ibrahim dan Ismail
Disebutkan dalam Al Qur’an, Allah memberi perintah.melalui mimpi kepada Nabi Ibrahim untuk mempersembahkan Ismail. Diceritakan dalam Al Qur’an bahwa Ibrahim dan Ismail mematuhi perintah tersebut dan tepat saat Ismail akan disembelih, Allah menggantinya dengan domba. Berikut petikan surat Ash Shaaffaat ayat 102-107 yang menceritakan hal
tersebut.
“ Maka tatkala anak itu sampai (pada
umur sanggup) berusaha bersama-
sama Ibrahim, Ibrahim berkata: “Hai
anakku sesungguhnya aku melihat
dalam mimpi bahwa aku menyembelihmu. Maka fikirkanlah
apa pendapatmu!” Ia menjawab:
“Hai bapakku, kerjakanlah apa yang
diperintahkan kepadamu, insya
Allah kamu akan mendapatiku
termasuk orang-orang yang sabar”.
Tatkala keduanya telah berserah
diri dan Ibrahim membaringkan
anaknya atas pelipis(nya),
(nyatalah kesabaran keduanya ),
dan Kami panggillah dia: “Hai
Ibrahim, sesungguhnya kamu telah
membenarkan mimpi itu sesungguhnya demikianlah Kami memberi balasan kepada orang- orang yang berbuat baik.
Sesungguhnya ini benar-benar
suatu ujian yang nyata, dan Kami
tebus anak itu dengan seekor
sembelihan yang besar. (Ash
Shaaffaat: 102-107)

Dalil tentang berqurban.
Ayat dalam Al Qur’an tentang qurban antara lain :
surat Al Kautsar ayat 2: ” Maka dirikanlah salat karena Tuhanmu, dan berkurbanlah (anhar).
Sementara hadits yang berkaitan dengan kurban antara lain:
“Siapa yang mendapati dirinya dalam keadaan lapang, lalu ia tidak berkurban, maka janganlah ia mendekati tempat salat Ied kami.” HR. Ahmad dan ibn Majah.
Pada suatu waktu sahabat berkata: “Wahai Rasulullah SAW, apakah qurban itu?”
Rasulullah menjawab: “qurban adalah sunahnya bapak kalian, Nabi Ibrahim.” Mereka menjawab: “Apa keutamaan yang kami akan peroleh dengan kurban
itu?” Rasulullah menjawab: “Setiap satu helai rambutnya adalah satu kebaikan.” Mereka menjawab:
“Kalau bulu-bulunya?” Rasulullah menjawab: “Setiap satu helai bulunya juga satu kebaikan.” ( HR. Ahmad
dan ibn Majah ).
“Jika masuk tanggal 10 Dzul Hijjah dan ada salah seorang di antara kalian yang ingin berkurban, maka
hendaklah ia tidak cukur atau memotong kukunya.” ( HR. Muslim ).
“Kami berkurban bersama Nabi SAW di Hudaibiyah, satu unta untuk tujuh orang, satu sapi untuk tujuh
orang. “ ( HR. Muslim, Abu Daud, Tirmidzi ).
Seringkali kita mendengar bahwa qurban kambing/domba hanya untuk satu orang..dan sapi untuk 7 orang…dan pertanyaan itu seringkali muncul di tengah- tengah kita..apakah qurban kambing bisa untuk satu keluarga ???
jawabnya adalah bisa.
Seekor kambing cukup untuk kurban satu keluarga, pahalanya mencakup seluruh anggota keluarga meskipun jumlahnya banyak, baik yang masih hidup maupun yang sudah meninggal. Sebagaimana ditunjukkan dalam hadits dari Abu Ayyub radhiyallahu’anhu yang mengatakan, ” Pada masa Rasulullah shallallahu ’alaihi wa sallam seseorang (suami) menyembelih seekor kambing sebagai kurban bagi dirinya dan keluarganya. ” (HR. Tirmidzi ).
Bahkan Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam berqurban untuk dirinya dan seluruh umatnya.
Suatu ketika rasulullah hendak
menyembelih kambing qurban, sebelum menyembelih rasulullah mengatakan,…“Ya Allah… ini qurban dariku dan dari umatku yang tidak berkurban.” (HR. Abu Daud ).

Adapun yang dimaksud: “…kambing hanya boleh untuk satu orang, sapi untuk tujuh orang, dan onta 10 orang…” adalah biaya pengadaannya.
Biaya pengadaan kambing hanya boleh dari satu orang, biaya pengadaan sapi hanya boleh dari maksimal tujuh orang dan kurban unta hanya boleh dari maksimal 10 orang.
Terus bolehkah jika dalam sebuah perusahaan atau mungkin teman sekolah atau kuliah patungan untuk qurban kambing, dikarenakan belum mampu untuk membeli sendiri..???
jawabnya adalah boleh…tetapi itu tidak termasuk dalam pahala qurban…
” Setiap tujuh orang diantara kami berqurban seekor sapi atau onta. (HR. Muslim ).
Ketentuan bolehnya patungan dalam qurban, hanya boleh untuk sapi atau onta.
Karena kambing hasil patungan ini menjadi milik semua peserta patungan. Sehingga tidak memenuhi syarat jumlah kepemilikan.
Ketika kegiatan qurban tidak memenuhi
persyaratan untuk bisa disebut qurban
maka hewan yang disembelih hanya bisa disebut kambing untuk mendapatkan daging. Sebagaimana dulu pernah ada sahabat yang menyembelih kambing untuk
qurban sebelum sholad ied , kemudian Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menyebutnya:
“Kambingmu hanya kambing daging.” (HR. Bukhari ).
Artinya, penyembelihan kambing ini tidak bernilai sebagai ibadah qurban, karena dilakukan sebelum waktunya, sehingga tidak mendapatkan pahala qurban.
Tapi kan yang penting niatnya masshar ???
ya sudah kalau niatnya memang begitu…tapi yang jelas itu tidak memenuhi tuntunan syariat…
seperti pada waktu kita sholat…tentu kita diperintahkan untuk wudhu atau tayamum terlebih dahulu..terus dianjurkan untuk memakai pakaian yang bersih…juga ada waktunya sendiri-sendiri kan…apakah itu juga dilanggar…dengan masih berpedoman yang penting niatnya…tentu tidak bukan..???
Jadi setelah niat, juga harus dipenuhi syarat-syarat syariatnya…jangan asal niat tapi menutup telinga soal syariat….semua ada aturannya.
Nah …mass bro dan miss bro semua…kesempatan untuk berqurban tahun ini masih ada ….segera hubungilah panitia qurban di masjid sekitar massbro berada…untuk qurban tahun ini…selagi masih ada kesempatan dan masih diberi umur…pergunakanlah sebaik mungkin saat lapang sebelum saat sempit datang.
insya Allah…dilapangkan rejekinya…
Oya dari tulisan atas sampai paling bawah belum masshar tulis kalau hewan yang boleh digunakan untuk qurban adalah hewan ternak.
Dan untuk pemilik hewan qurban disebut shohibul qurban.
Mudah-mudahan kita bisa menjadi shohibul qurban tahun ini…

image

mudah-mudahan bermanfaat.

library : berbagai sumber

Wallaikum salam.wr.wb.
÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
Jika berkenan memberikan komentar, komentarlah dengan bijak, dan jika anda seorang blogger mohon sertakan ” link ” supaya kita bisa saling berbagi info.
motto : di udara kita saudara…di darat kita sahabat.

Powered by : m2000_production
÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷

BELAJAR DARI NEWBIE – bagi yang merasa newbie

Assallamu’allaikum mass n’ miss semua-mua.

image

m2000 – Kadang kalau kita berselancar di dunia fana maia maya..terutama blog…seringkali kita melihat dan membaca sebuah kata yang gak asing lagi yakni ” newbie “..massbro pernah kan nemuin kata itu…awas kalo belum…tak lempar kunci kontak  kawasaki Z250 lho…( punya siapa tuh motor ).
Apa itu newbie ???
Beberapa orang menyebutkan bahwa Newbie sebenarnya berasal dari bahasa inggris yaitu ‘New Boy’ atau si anak baru ..kalau jaman dulu namanya NKOTB ( New Kid On The Blog Block )…abaikan deh kalau yg ini…soalnya ngasal doang…hehehe…step by step ..eh ampe ada lagunya lho…( yg sepantaran kang opik tmc..kang iwb..kang kobay…mas sayur…mas wiro..agan orong-orong dan bloger-bloger senior pasti tahu lagu ini..kl saya yg ngasih tahu abang saya…wong saya jamannya cibi-cibi…xixixi…).

Oke kembali ke leptop…
Seiring perjalanan waktu dan munculnya kosa kata gaul new boy  lama kelamaan berubah menjadi Newbie yang bisa kita artikan sebagai seseorang yang baru mendalami suatu bidang atau lebih tepatnya seorang pemula.
Beberapa orang yang sebenarnya sudah sangat berpengalaman di bidangnya terkadang mengaku sebagai Newbie, mereka tidak malu untuk merendah, karena bagaimanapun juga sifat Rendah hati adalah sebuah karakter yang positif.
Di sisi lain ada beberapa orang yang sangat marah ketika disebut Newbie. Mereka merasa risih dan terhina dengan kalimat tersebut.
Kalimat tersebut dipandang memiliki arti sebagai manusia rendahan atau bloger kacangan.
Sebenarnya kita harus banyak belajar dari Newbie.
Masshar sebagai salah satu Newbie memiliki pandangan tersendiri tentang Newbie.
Kenapa kita harus belajar dari Newbie ?
Newbie adalah seorang pemula….Newbie adalah seseorang yang masih harus banyak belajar.
Jika Newbie adalah sebutan untuk seseorang yang masih harus banyak belajar maka saya ingin menjadi Newbie abadi.
Why…kenapa…apakah harus…???
Karena saya ingin terus belajar, belajar dan belajar. Rasa puas adalah musuh terbesar kita dalam proses belajar.
Terkadang pemikiran bahwa kita sudah bukan lagi seorang Newbie akan menghentikan langkah kita untuk belajar karena merasa sudah di atas segalanya.
Donmiset…
Masih ada langit di atas langit.
Selalu tempatkan pemikiran bahwa kita adalah seorang Newbie.
Dan jika kita selalu merasa bahwa kita seorang Newbie… Berarti kita masih harus banyak belajar.
Jika kita merasa sudah berada di atas, temukanlah orang-orang yang lebih hebat dari kita. Agar kita tahu batas yang harus dilampaui.
Dan sebagai bloger newbie..masshar juga tentunya pingin seperti bloger-bloger senior…punya fans banyak..follower banyak..komentator rebutan pertamax ( padahal tidak ada zakat pertamax lho…xixixi..).
karena apa…setiap kita nulis artikel tentunya kita ingin tulisan kita dibaca banyak orang kan..??? ..bisa berbagi pengalaman atau bahkan bisa menyemangati orang lain…hayo…yg ngaku newbie mana suaranya…
Biasanya cara paling jitu adalah dengan di share di facebook, twitter atau nitip link ke bloger lain walaupun kadang kena moderasi atau nyangkut di spam…gak papa ..namanya jg berjuang…( berjuang mulu..kapan merdekanya yaa..).
Tapi kata yang paling populer adalah nitip lapak..atau nitip jemuran…..wah…kalau nitip jemuran di blog saya juga gak boleh…lha ntar kalau jemurannya ilang ..masa’ saya disuruh ganti…hehehe…
Dan tahu gak …kadang karena saking semangatnya seorang bloger newbie..ada aja salahnya…kalau gak percaya,
contohnya ini bro :

image

Belajar sotosop fotoshop…maksa banget…
Dan anehnya ada rombongan orang pinter juga yg baru belajar ngeblog..ni dia :

image

Piye bro…susah to dadi newbie…mangkanya…ayo bantu para newbie seperti saya biar semangat nulisnya..
dan ini dia lagunya para newbie..cekidot deh…asli lho dari newbie level dunia akhirat.

Jika selalu ada langit di atas langit, maka akan selalu ada langkah demi langkah ( step by step ).
ojo lali yo bro…

image

bonusnya jamu gendong

image

pait-pait seger rasane….

salam newbie

Wallaikum salam.wr.wb.
÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
Jika berkenan memberikan komentar, komentarlah dengan bijak, dan jika anda seorang blogger mohon sertakan ” link ” supaya kita bisa saling berbagi info.
motto : di udara kita saudara…di darat kita sahabat.

Powered by : m2000_production
÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷