APA BEDANYA : PREMIUM-PERTAMAX-PERTAMAX PLUS

Assallamu’allaikum mass n’ miss sadayana.

image

Mass bro…kebanyakan kita mengetahui jenis-jenis bahan bakar minyak dengan istilah premium ( RON 88 ), pertamax plus ( RON 92 ) dan pertamax plus ( RON 95 ).
Nah..sebenarnya apa sih beda dari ketiganya..???
Yuk kita kupas satu-satu ( emang kacang …xixixi ) :

1.PREMIUM ( RON 88 )
Premium adalah bahan bakar minyak produksi peryamina jenis distilat berwarna kekuningan yang jernih. Premium merupakan BBM untuk kendaraan bermotor yang paling populer di Indonesia…maklum harga relatif murah karena memperoleh subsidi dari Anggaran Pendapatan dan
Belanja Negara. Walaupun belum lama ini pemerintah menaikkan harga yang relatif tinggi ,dari rp.4500 menjadi rp.6000…nah naiknya banyak kan ± 30%…biasanya sih kalau naik tidak lebih dari 20%….yahh…gimana lagi massbro…masa iya kita gak beli…coba kalau motor minumnya air putih…maksimal teh manis dah…hehehe…gila lo ndrrrrooo.
Premium merupakan BBM dengan oktan
atau Research Octane Number (RON) terendah di antara BBM untuk kendaraan bermotor lainnya, yakni hanya 88.
Pada umumnya, Premium digunakan untuk bahan bakar kendaraan bermotor bermesin bensin, seperti: mobil dan sepeda motor.
berikut spesifikasinya :
1. Menggunakan tambahan pewarna dye
2. Mempunyai Nilai Oktan 88
3. Menghasilkan NOx dan Cox dalam jumlah banyak.
4. Harganya paling murah dibanding yg lain.
5. Kalau di POM bensin ,ngantrinya paling panjang…hehehe…tapi bener lho…

2.PERTAMAX ( RON 92 )
Pertamax adalah bahan bakar minyak andalan Pertamina.
Pertamax, seperti halnya Premium, adalah
produk BBM dari pengolahan minyak bumi. Pertamax dihasilkan dengan penambahan zat aditif dalam proses pengolahannnya di kilang minyak. Pertamax pertama kali diluncurkan pada tahun 1999 sebagai pengganti Premix 98.
Selain itu, Pertamax memiliki beberapa
keunggulan dibandingkan dengan Premium. Pertamax direkomendasikan untuk kendaraan yang diproduksi
setelah tahun 1990, terutama yang telah menggunakan teknologi setara dengan electronic fuel injection (EFI) dan catalytic converters (pengubah katalitik).
Berikut spesifikasinya:
1. Ditujukan untuk kendaraan yang menggunakan bahan bakar beroktan tinggi dan tanpa timbal.
2. Untuk kendaraan yang menggunakan electronic fuel injection dan catalyc converters.
3. Menpunyai Nilai Oktan 92
4. Bebas timbal
5. Menggunakan Ethanol sebagai peningkat bilangan oktannya.
6. Menghasilkan NOx dan Cox dalam jumlah yang sangat sedikit dibanding BBM lain.

3.PERTAMAX PLUS ( RON 95 )
Pertamax Plus adalah bahan bakar minyak produksi Pertamina. Pertamax Plus, seperti halnya Pertamax dan Premium, adalah produk BBM dari pengolahan minyak
bumi, dihasilkan dengan penambahan zat aditif dalam proses pengolahannnya di kilang minyak. Pertamax Plus merupakan bahan bakar yang sudah memenuhi standar
performa International World Wide Fuel Charter(IWWFC).
Pertamax Plus adalah bahan bakar untuk
kendaraan yang memiliki rasio kompresi minimal 10,5:1…serta menggunakan teknologi Electronic Fuel Injection
(EFI), Variable Valve Timing Intelligent (VVTI), (VTI),…nah tu…yg ada tulisan di body belakang avanza , zenia…dll.
berikut spesifikasinya:
1. Telah memenuhi standart WWFC
2. BBM ini ditujukan untuk kendaraan yang bertehnologi tinggi dan ramah lingkungan.
3. Menggunakan teknologi Electronic Fuel Injection(EFI), Variable Valve Timing Intelligent (VVTI), (VTI),Turbochargers dan catalytic converters.
4. Tidak menggunakan timbal, alias tanpa timbal.
5. Mempunyai Nilai Oktan 95
6. Menggunakan Toluene sebagai peningkat oktannya.
7. Menghasilkan NOx dan Cox dalam jumlah yang sangat sedikit dibanding BBM lain.

Kalau PERTAMAX 7 gimana masshar ?
wah…setahuku sih itu bukan jenis bensin…itu nama warungnya wong wonogiri…xixixi..

Jangan lupa …helm tuh dipakai, jangan digantungin dimotor nunggu ada polisi…yg standar SNI yaaa….keep safety riding yaa….

—————————————————————————————
Jika berkenan memberikan komentar, komentarlah dengan bijak, dan berikanlah masukan atau kritikan yang membangun.

Powered by : m2000_production

11 tanggapan untuk “APA BEDANYA : PREMIUM-PERTAMAX-PERTAMAX PLUS”

  1. Halo mashar, kalo VTI kayanya gak ada, mungkin VVT (tanpa i, seperti mesin Suzuki saat ini, swift, ertiga, sx4). VTEC dan i-VTEC masuk (Honda), CVVT (nissan), CVTC (Hyundai – Kia), Vanos (BMW), dlsb.

    Nice info though mashar…

    Suka

Ngobrol disini !

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s