SIRKUIT KANJERAN – riwayatmu kini

Assallamu’allaikum mass n’ miss sadayana.

M2000 – INDONESIA KRISIS SIRKUIT BRO..!!!

Mungkin kalimat itu sangat tepat diungkapkan saat ini..bayangkan saja sirkuit international satu-satunya yang dimiliki Indonesia saja ,kondisinya gitu-gitunya ( yang pernah nyentul pasti tahu banget, apalagi yang pernah ke sirkuit internasional di luar negeri disana ).
Yang pernah m2000 baca dari googling sih, aspalnya kurang bagus untuk ukuran balap sport 600cc keatas..yang tentunya dengan power yang besar dan speed yang tinggi membutuhkan aspal yang terbaik..dan pastinya ban bisa napak dengan baik.

Bandingkan dengan sirkuit sepang Malaysia…dari gambar tayangan di TV aja kelihatan banget perbedaannya ( blm pernah nyepang soalnya, nyentul aja belum ..wkwkwk )

Nah, itu untuk ukuran sirkuit international.
Belum lama ini dari kabar media yang tersebar, satu lagi sirkuit mini paten yang ada pun akan segera di gusur.

Ya..bagaimana lagi, kalau negara dalam hal ini pemerintah tidak ikut serta membangun fasilitas ini ( baca : sirkuit ).
Katanya sih, pemerintah akan menindak balap liar dengan memberikan fasilitas yang memadai..buktinya balap liap makin populer tuh, apalagi cabe-cabeannya.

Yang m2000 maksud tadi adalah sirkuit mini kanjeran Surabaya.
Katanya sih kalau sirkuit Kenjeran, sang pemilik fasilitas Kenjeran Park, Surabaya, akan menambah fasilitas hiburan di kawasan sirkuit.
“Mungkin tahun ini masih bisa untuk balapan kejurnas. Enggak tahu tahun depan. Pemilik fasilitas sirkuit akan mengubahnya entah
jadi apa. Itu hak pemilik,” ujar Bambang ‘Kapten’ Hariwibowo, Ketua Umum Pengprov IMI Jatim.

Pastinya sirkuit kecil legendaris ke-dua setelah Sentul Karting ini masih dipergunakan gelaran nasional untuk musim ini. Tapi,
tahun ini jadi penentu nasib trek yang panjangnya sekitar 1,1 km., apakah tahun depan masih bisa digelar balapan nasional atau tidak tentu tergantung ownernya.
Bagusan mana sih balapan di sirkuit dibanding harus nutup jalan ( biasanya OMR nih yang langganan ) ???…

Just info saja, sekarang ini di depan sirkuit Kenjeran yang dijadikan lahan untuk paddock tim sudah dipenuhi material bangunan untuk membangun wahana permainan anak-anak.

image

Sirkuit kanjeran : riwayatmu kini

Artinya, bertambah sempit area untuk tenda tim seandainya ada event bertaraf nasional.
Di sisi lain sekeliling trek kini sudah dibangun tembok beton. Mungkin maksud dari pemilik
lahan Kenjeran yang baru untuk membuat aman penonton supaya tidak masuk ke lintasan.
Tapi, tembok yang berdekatan dengan tikungan pertama sangat beresiko.

image

Sirkuit kanjeran -pagar beton terlalu dekat dengan lintasan

Area luar Kenjeran disesaki besi bangunan ,bayangkan kalau ada pembalap yang jatuh dengan tembok yang udah dibangun.

“IMI enggak bisa berbuat banyak. Kami cuma bisa kasih dorongan moril karena hak atas lahan sirkuit tidak diserahkan ke IMI
Jatim,” ujar Bambang Kapten.

Dengan kondisi ini siapa yang sebenarnya yang paling bertanggung jawab?

Yang bertanggung jawab Pemda, KONI, dan IMI setempat. Seandainya saja tiga unsur itu
mau serius mengelola sirkuit, pasti semua pihak bisa membantu.

Sirkuit Kenjeran hanya salah satu fakta sirkuit permanen yang kurang digarap serius.
Lebih sial lagi sirkuit Pancing,Medan.

image

Sirkuit Pancing ,Medan

Jelas-jelas resmi IMI Sumut ditunjuk dan disahkan lewat SK Pemprov Sumut untuk mengelola sirkuit Pancing. Tapi, faktanya legalitas IMI Sumut sebagai pengelola Pancing kalah dengan pengembang perumahan.

Pemerintah memang tidak berpihak dengan pembangunan sirkuit…dalam hal ini jelas sekali.

Mana janjimu ,katanya mau memfasilitasi para joki balap biar gak balapan liar lagi ???

Silahkan dibandingkan apa yang ada disirkuit resmi dan apa yang ada di arena balap liar

image

Sirkuit resmi : spg atau umbrella girl-nya keren-keren (pict by : sesepuh jatimoto )

Kalau yang ini ?

image

Balap liar : ada yang jualan mie instant

Ditunggu kabar baiknya ,wahai para pemimpin negri ini.

Wassallamu’allaikum

Library : m+

26 thoughts on “SIRKUIT KANJERAN – riwayatmu kini

  1. kalau membuat sirkuit internasional semacam Sepang atau Montegi, Indonesia pasti lebih mampu, kan negara ini aspal Buton’nya termasuk aspal terbaik di dunia, tapi ya itu.. Indonesia kurang tertarik dengan balap sejenis On Road. Tetapi untuk para pencita Otomotif janggan berkecil hati, pemerintah Indonesia telah membuat sirkuit sejenis Off Road di jalanan umum, jadi yang ngerasa jalan di depan rumahnya rusak, berbahagialah tanpa sepengetahuan, kita akan di didik agar hebat seperti pembalap motorcross jake moss atau james stewart. janggan di tanami pisang :mrgreen:

    Suka

  2. mungkin indonesia belum siap mas untuk membangun sebuah sirkuit internasioanl atau mungkin bisa jadi dana nya belum siap. Kita berdo’a saja semoga segera bisa diselesaikan agar indonesia bisa punya sirkuit internasional ya untuk lomba balap bergengsi diseluruh penjuru dunia 🙂

    Suka

    • Harapannya sih gitu, kpn lg bisa nonton balapan dunia secara live dan berbiaya murah…kl bisa sih di solo aja, msh byk lahan kosong, bandara jg sudah international..# ngarep tenan

      Suka

  3. Hi are using WordPress for your site platform? I’m new to the blog world but I’m trying to get started and create my own. Do you require any coding expertise to make your own blog? Any help would be really appreciated!

    Suka

Ngobrol disini !

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s