ISLE OF MAN TT – honda siapkan motor listrik ” Shinden San “

Assallamu’allaikum brader biker sekalian.

image

M2000 – Isle of Man TT, sebuah ajang balap motor sport terkeras yang pernah ada di muka bumi ini.
Dengan motor 600cc keatas, balap ini digelar di jalanan umum yang ditutup untuk umum sementara waktu, jika brader biker pernah menyimak videonya di youtube ,pertama kali melihat pasti akan bilang edyan tenan ini balapan.
Dengan rata-rata speed motor diatas 150kpj, sang rider harus mengenal betul rutenya, karena jelas sekali , ini balap jalanan yang dilegalkan, tanpa pembatas ..sehingga mental pembalap di uji disini.
Tidak jarang para rider menabrak trotoar, hingga motor terbakar, bahkan ada yang meninggal karena terlempar ke jurang dan membentur batu besar …asli serem deh.
Tak lupa pembalap besar seperti valentino rossi dan jorge lorenzo pun seringkali tertangkap kamera saat nonton balap motor terliar ini.

Nah, baru-baru ini divisi motorsport Honda, Mugen, merilis sepeda motor listrik kencang yang dijuluki Shinden San, di Jepang,
Selasa (1/4/2014).

image

Telah disiapkan dua unit yang dijadikan andalan di kompetisi balap Isle of Man TT Zero kelas Challange pada Mei dan Juni nanti.

Pengembangan tahun ini meliputi sistem pendingan cair baru, peningkatan tenaga, bobot yang semakin ringan, dan dimensi lebih kompak.
Kapasitas baterai juga diperbesar dibanding tunggangan musim 2013, yang diberi nama Shinden Ni.
Hampir seluruh detail Shinden San dibuat dari serat karbon. Bahan super ringan diperlukan sebagai kompensasi tambahan bobot paket baterai seberat 240 kg. Selain enteng, rangka, swingarm , dan banyak komponen lainnya diklaim sama kokoh layaknya sepeda motor balap.

Ukuran baterai menyesaki bagian yang ditutupi fairing. Energi dihasilkan dari 3 tahapan motor
listrik racikan Mission Motors, pabrikan OEM asal California. Jantung pacu memang lebih berat dari mesin konvensional, namun kekuatan maksimalnya sebanding dengan 136 PS.

Perbaikan tenaga meningkat 10 PS dari pendahulunya.
“Insinyur kami telah bekerja berdampingan dengan tim Mugen Shinden sambil mempelajari data balap mereka.
Untuk Isle of Man TT 2014,
kami telah menghasilkan pengembangan produk
baru yang benar-benar meningkatkan batasan
sepeda motor listrik di trek atau tidak,” terang Director of Powertrain Systems Engineering
Mission Motors, Mark Sherwood.

image

Motor listrik 136 PS seberat 240 kg racikan Mission Motors.

Seluruh tenaga langsung disalurkan ke semua roda tanpa tranmisi. Jadi, duo pebalap, John
McGuinness, dan juara TT 9 kali, Bruce Anstey, tidak direpotkan proses penggantian gigi dan kerja
kopling.
Tuas kopling yang bisasanya berada sebelah kiri setang difungsikan sebagai rem belakang. Bahkan jika diamati lebih dalam,
Shinden San tidak punya pedal rem di kaki.
Untuk kecepatan motor ini maksimal mencapai 185 kpj. Kemampuan manuver dipercayakan pada suspensi Showa. Sedangkan pengurang laju menggunakan produk Nissin.
“Dengan kemampuan pebalap bertalenta, serta pengalaman yang didapat pada 2012 dan 2013,
target tim meningkatkan kelas untuk memasuki level baru di saat yang bersamaan. Serta tentu
saja meraih kemenangan,” tulis Mugen dalam keterangan resminya.

Wassallamu’allaikum…

Library : kompas

_______________________________________________
* beritanya sih sama, penyampaiannya yang bikin beda *
motto : di udara kita saudara – di darat kita sahabat
_______________________________________________

Iklan

26 tanggapan untuk “ISLE OF MAN TT – honda siapkan motor listrik ” Shinden San “”

      1. Gak tahu…
        Mungkin bawah ane tahu gan.. :mrgreen:
        Sepertinyah para profesor yg bikin ini motor udah perhitungin mateng2 deh..
        termasuk masalah hujan.. IMHO…

        Suka

gunakan suaramu

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s