Sejarah Maulid di Arab Saudi hingga dilarang

Assallamu’allaikum mass-miss sadayana

Masshar2000.com – Bicara tentang maulid nabi , sekarang sudag tidak sama dengan dulu . Kalau dulu umat dan hampir disemua masjid mengadakan acara maulid tidak memamdang disitu apa ormas atau DKM yang menjadh pengelolanya .

Didaerah penulis sendiri sekarang ada yang mengadakan dan tidak , kebetulan daerah saya adalah mayoritas muhamadiyah dan NU . Yang Muhamadiyah sekarang tidak merayakan , sedangkan yang NU masih merayakan . Padahal dulu di era 80/90an , semuanya mengadakan perayaan maulid ini .

Lantas bagaimana dengam di arab saudi negri asal lahirnya islam yang dibawa nabi Muhammad saw ini ?

Dalam peradaban manusia, ada yang namanya ‘perayaan’, yakni suatu kegiatan untuk merayakan momen-momen tertentu yang dianggap istimewa oleh suatu masyarakat. Tentu saja, perayaan tersebut merupakan bentuk kreativitas manusia sebagai makhluk berbudaya. Tak terkecuali dengan masyarakat Hijaz.

Kota Mekah dan Madinah yang termasuk dalam wilayah ‘Hijaz’ menjadi titik-titik peradaban sejak dahulu kala. Sejak wilayah ini dihuni anak turun Ibrahim hingga hari ini. Sepanjang sejarah itu pulalah masyarakat Hijaz memiliki berbagai macam bentuk perayaan. Mulai dari pra-Islam hingga perayaan modern.

Perayaan maulid nabi di Arab tempo dulu

Di antara perayaan-perayaan itu ialah perayaan Maulid Nabi. Perayaan maulid yang digelar secara kolosal dan disponsori oleh pemerintah di Mekah dimulai pada masa Dinasti Fathimiyyah dan berakhir di masa Dinasti Turki Utsmani atau yang populer dengan kekhalifahan Turki Utsmani . Pada masa itu, tiap tanggal 12 Rabi’ul Awwal, digelarlah majlis yang diisi dengan ceramah keagamaan, disajikan pula aneka rupa makanan dan manisan.

Masyarakat Mekah, pada hari itu, berkumpul di Zuqaq al-Maulid, yaitu satu area di mana rumah kelahiran Rasulullah saw berlokasi. Rumah yang dahulu dipasrahkan oleh Rasulullah kepada sepupu beliau, yakni Aqil bin Abu Thalib, pada masa Al-Khayzaran difungsikan sebagai masjid dan area sekitarnya disebut dengan Zuqaq al-Maulid.

Pada malam ke-12 bulan Rabi’ul Awwal, yakni ba’da Maghrib, kaum muslimin dari berbagai penjuru Mekah berkumpul ke tempat ini dengan membawa lilin atau lentera. Di tempat itu hadir pula para pembesar dari mazhab Syafi’I, Hanafi, Hanbali, maupun Maliki, serta disampaikanlah khutbah dan nasihat-nasihat. Kemudian mereka menuju Masjidil Haram dan shalat Isya di sana.

Suasana ini digambarkan begitu rupa oleh seorang sejarawan, al-‘Izz bin Fahd, yang mencatat prosesi perayaan maulid di Mekah pada tahun 911H/1505M. Pada momen berbahagia ini pula masyarakat Mekah banyak yang menyertainya dengan hajatan-hajatan pribadi sebagai bentuk tabarruk, seperti khitan, resepsi pernikahan, maupun akad nikah.

Perayaan Maulid ini merupakan acara resmi yang disponsori langsung oleh syarif (gubernur) Mekah kala itu, yang termasuk dalam naungan Dinasti Utsmaniyyah di Turki. Beliau mengundang semua elemen ulama dari berbagai mazab untuk menghadiri dan memberikan nasihat kepada masyarakat di hari itu. Pada masa ini juga ada sebagian kalangan yang tidak sepakat dengan perayaan Maulid Nabi, menyebutnya sebagai bid’ah dan menolak undangan dari syarif untuk menghadiri acara tersebut.

Maulid nabi jaman kekhalifahan / dinasty Turki Utsmani

Snouck Hurgronje, menggambarkan bagaimana suasana perayaan Maulid Nabi di Mekah pada tahun 1292H/1875M:
“Acara dimulai pada siang hari tanggal 11 Rabi’ul Awwal, ditandai dengan suara meriam sebagai pertanda akan digelarnya perayaan. Pada hari itu, para pengajar mulai mengisahkan sejarah kelahiran Nabi Muhammad (maulid) untuk menggantikan pelajaran-pelajaran yang biasa diajarkan.

Setelah masuk waktu Maghrib malam 12 Rabi’ul Awwal, orang-orang mulai berkumpul dalam jumlah yang besar, para wanita pun turut datang, anak-anak juga ikut serta bersama ibu-ibu mereka, di jalan-jalan nampak para penjual jajanan dan mainan. Setelah selesai shalat Maghrib, lentera-lentera dalam jumlah begitu banyak mulai dinyalakan. Orang-orang saling bersalaman dan menyapa satu sama lain.

Di sebelah utara Masjidul Haram, seorang imam duduk di atas mimbar kayu, memunggungi Ka’bah dan menghadap para jamaah, di situ ia membacakan kisah maulid. Di barisan depan, duduk gubernur Mekah dan perwakilan dari Turki. Setelah selesai pembacaan kisah maulid, rombongan syarif bergerak bersama para punggawa yang membawa lentera-lentera terang menuju Pasar Qasasiyah, melewati pasar Al-Layl, hingga sampai di bangunan kubah masjid di Syi’ib Ali.

Di situlah tempat di mana Rasulullah saw. dilahirkan. Dan di hadapan rombongan ini, berdirilah Yasir al-Rays, salah seorang pembesar muazin dan ahli falak Masjidul Haram, disenandungkanlah nasyid-nasyid pujian bagi Rasulullah. Rombongan ini memasuki ruangan tempat kelahiran Nabi Muhammad, dibacakanlah beberapa bagian sejarah beliau, kemudian mereka shalat berjama’ah.

Seluruh prosesi ini memakan waktu kira-kira dua jam dari waktu Maghrib. Kemudian pada malam harinya digelar hiburan kesenian Samar, sebagian orang kemudian berbincang-bincang di kedai-kedai kopi, orang-orang sufi berkumpul membentuk lingkaran-lingkaran dan mulai membaca kasidah-kasidah seperti Burdah, Hamzawiyah, dan syair-syair pujian yang lainnya.” Perayaan ini tetap digelar sampai berakhirnya dinasti Turki Utsmani di awal abad 20.

Perayaan Maulid Nabi di Hijaz, khususnya Mekah, sudah tidak diadakan sejak berkuasanya pemerintahan Dinasti Bani Sa’ud.
Pemerintahan baru ini termasuk yang membelot dari Turki Utsmami dan menurut sejarah dibantu pemerintah inggris .
Pemerintahan baru yang kemudian dikenal sebagai ‘Al-Mamlakah Al-‘Arabiyyah As-Su’udiyyah’ (Kingdom of Saudi Arabia) ini memiliki pandangan keagamaan yang sangat sensitif terhadap berbagai macam petilasan, dan sangat mengkhawatirkan timbulnya syirik (penyekutuan terhadap Tuhan), serta melarang berbagai perayaan yang dianggap bid’ah.

Tempat kelahiran Nabi Muhammad yang dahulu menjadi pusat perayaan pun dihancurkan kubahnya, tidak boleh dijadikan masjid, kemudian digunakan sebagai fasilitas umum. Atas protes beberapa kalangan, tempat itu kemudian dijadikan perpustakaan agar bisa lebih diurus dan dikelola dengan baik. Meski demikian, masih banyak titik komunitas-komunitas masyarakat muslim di Mekah maupun Madinah yang tetap mengadakan acara-acara dalam rangka merayakan Maulid Nabi Muhammad saw.

Meski pemerintah Arab Saudi menetapkan hari ini bertepatan dengan 12 Rabiul Awal sebagai libur nasional, namun negara Kabah itu masih mengharamkan perayaan maulid Nabi Muhammad.

“Tidak ada keputusan dari Raja Salman Bin Abdul Aziz atau putera mahkota mengizinkan perayaan maulid nabi,” kata Dr Irfan al-Alawi, pengajar teologi dan sejarah Islam di Inggris, seperti dikutip dariAlbalad.co . “Perayaan maulid nabi dilarang digelar di Masjid Al-Haram, masjid Nabawi, dan semua masjid di Saudi.”

Ketika dihubungi, Alawi sedang di rumah rekannya di Madinah untuk menghadiri perayaan hari kelahiran Rasulullah. Dia adalah sejarawan dilahirkan dan dibesarkan di Makkah.

Dia menambahkan perayaan maulid nabi hanya bisa dilakukan di rumah-rumah atau gedung disewa bukan di masjid seperti di negara-negara berpenduduk mayoritas muslim lainnya, termasuk Indonesia.

Jadi jika ditanya apakah di arab saudi masih di gelar maulid , jawabnya adalah masih ada sebagian , tapi yang jelas secara nasional atau pemerintah resmi tidak merayakan maulid nabi . Tapi mereka atau otoritas kerajaan masih dan tetap merayakan maulid saud , atau perayaan raja mereka yang pertama .

*Diolah dari artikel: Al-Ihtifaalaat fi al-Hijaz oleh Ibrahim al-Aqsham di alhejaz.org

Library : Santrijagad.org

Semoga bermanfaat,

Wassallamu’allaikum…

https://youtube.com/watch?v=x9b7Ppl7Ti0

Ngobrol disini !

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: