LEGENDA HONDA TIGER – panjang umur brother

Assallamu’allaikum mass n’ miss semua-mua.

image

M2000 – setelah kemarin kita membahas legenda scorpio kali ini biar adil , kita akan membahas sejarah atau musuh bebuyutannya yaitu honda tiger.
Honda Tiger adalah sepeda motor bertipe sport yang beredar di cakupan  wilayah nusantara…. Honda Tiger merupakan sepeda motor dengan kapasitas mesin tertinggi yang
diproduksi oleh PT Astra Honda Motor (AHM).
Yuk kita simak histori motor yang paling panjang umur ini :

Honda Tiger 2000

image

Generasi ini terbagi menjadi dua periode:
1. Super Cruiser
Kode produksi: GL-200
Tahun produksi: 1993 – 2002
Variasi warna :
1993 – 1996: Hijau gelap, merah marun, biru keunguan, dan kuning yang merupakan edisi terbatas.
1996 – 2002: Perak, hitam.
1998 – 2002: Merah, perak.
Ciri khas :
* ) Lampu belakang dan lampu rem belakang menggunakan satu bohlam .
* ) Lampu depan menggunakan reflektor multilensa.
* ) Handle boncenger terpisah kiri dan kanan.
* ) Indikator speedometer dan tachometer berwarna hijau dengan dasar putih.
* ) Logo Tiger 2000 pada tangki masih berjenis stiker (1993 – 1996), lalu berganti menjadi emblem logam (1997 – 2002).
* ) Rumah lampu depan & lampu sein warna hitam (1993 – 1996), lalu berlapis chrome perak (1997 – 2002).
* ) Velg jari-jari (1993 – 1998), lalu ada pilihan velg palang dengan palang 6 bermerek Enkei (1998 – 2002).
* ) Desain persis seperti Honda CBX200 strada dari Brasil .

image

2. New Super Cruiser

image

        
Honda pada periode produksi ini memiliki sedikit perubahan pada desain dan warna dari generasi sebelumnya.
Kode produksi: GL-200S
Tahun produksi: 2002 – Oktober 2006
Variasi warna :
2003: permulaan varian dual tone color, perak dan hitam.
2005 : muncul varian warna biru (velg jari-jari).
Perubahan desain body :
* ) Lampu belakang dan lampu rem belakang menggunakan 2 bohlam berjajar horizontal.
* )Lampu depan menggunakan reflektor diamond-cut .
* ) Handlebar belakang menyatu.
* ) Indikator speedometer dan tachometer berwarna jingga dengan dasar kelabu.
* ) Logo Tiger 2000 pada tangki berjenis emblem logam.
* ) Rumah lampu depan dan lampu sein berlapis chrome perak.

Honda Tiger Revolution Cruiser

image

Pada Honda Tiger generasi ini dilakukan perubahan total pada desain tangki, bodi, stoplamp, peredam kejut, dan sistem knalpot…semua menjadikannya tampak kekar dan berotot.
Kode produksi:
GL-200D (velg jari-jari)
GL-200R (velg palang)
Tahun produksi: Oktober 2006- November 2008
Pilihan warna :
Hitam
Merah marun
Biru
Perak
Perubahan design :
* ) Tangki baru dengan shroud besar.
* ) Desain bodi belakang berbentuk meruncing.
* ) lampu rem belakang menggunakan dua bohlam berjajar vertikal.
* ) lampu depan menggunakan reflektor diamond-cut dengan tambahan mini visor di atasnya.
* ) handlebar belakang terpisah kiri dan kanan.
* ) Logo baru berjenis stiker pada tangki bertuliskan TIGER.
* ) Desain velg baru bermerek Enkei.
* ) Shockbreaker belakang dengan tambahan reservoir oli (untuk versi velg palang).
* ) Blok crankcase mesin kiri dan kanan dicat hitam doff.
* ) Desain knalpot baru dengan pelindung panas.
* ) Diperkenalkannya SASS (secondary air supply sistem) untuk mengurangi tingkat emisi gas buang knalpot.

Honda Tiger New Revolution Cruiser

Generasi ini terbagi atas 3 periode:
1. Honda Tiger 2008

image

Honda Tiger produk tahun ini dirilis dengan moto “Legendary Ride, New Spirit!” yang menggambarkan semangat baru dari sang legenda produksi Astra Honda Motor.
Pada periode ini terdapat perubahan
utama pada headlight, panel meter ,shroud, tail light, dan muffler heat protector.
Kode produksi: GL-200R1
Tahun produksi: November 2008 – 2010
Variasi warna :
Hitam
Abu-abu
Ciri-cirinya :
* ) Desain shroud model baru.
* ) Lampu belakang menggunakan dua jenis berbeda:
LED (lampu rem) dan lampu pijar (lampu senja).
* ) Lampu depan desain baru :asymmetric headlamp dengan lampu utama berbentuk bulat dan lampu jauh
berbentuk persegi.

2. Honda Tiger 2010
Pada periode ini terdapat lebih banyak pilihan, single dan asymmetric lamp.

image

Honda Tiger pada generasi ini
memiliki 2 varian yang diproduksi secara paralel, yaitu versi asymmetric headlamp (yang sudah lebih dahulu muncul) dan varian terbaru single headlamp.
Kode produksi: GL-200RA1 (single headlamp)
Tahun produksi: 2010 – 2012
Variasi warna menggunakan tema nama-nama pegunungan di Indonesia dan dunia:
Single headlamp :
  – Black Bromo
  – Red Krakatau
  – Grey Leuser
Dual head lamp :
  – Black Makalu
  – Red Shavano
  – Grey Elbrus
  – White Cartenz

3. Honda Tiger 2012

image

Pada tahun 2012, Astra Honda Motor merilis Honda Tiger dengan empat variasi warna dan striping baru yang menggambarkan penghormatan, kepercayaan, kesetiaan, dan persatuan komunitas pemilik Honda Tiger yang berjumlah 200 komunitas dengan 20.000 anggota.
Empat warna Honda Tiger tersebut adalah:
  – Respect Red
  – Trust Violet
  – Loyal White
  – Unity Black
Periode ini merupakan produk terakhir dari Honda Tiger New Revolution Cruiser, dan pertanda akan terlahirnya produk dari Astra Honda Motor yang lebih inovatif dengan merek dagang berlabel Tiger dengan sistem injeksi bahan bakar dan tampilan yang lebih
futuristik.

Tentu harapan besar masyarakat atau konsumen sang macan ini begitu besar supaya segera di injeksikan dan didesain ulang agar tampak lebih sporty dan tentunya kekar dan berotot seperti ciri khas honda tiger dari generasi awal hingga kini.

Yang jadi pekerjaan rumah pabrikan adalah suara rantai yang berisik dan tentunya banyak kasus tangki bocor yang perlu mendapat perhatian khusus…untuk kasus-kasus lainnya silahkan cek di komunitas tiger.

* Kata Mutiara Hari Ini *

“Tanda akal seseorang itu adalah pekerjaannya, dan tanda ilmu seseorang itu adalah perkataannya “

Library : berbagai sumber

Wassallamu’allaikum.
™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™
M2000 – Social net Blog …mengupas berita dari sisi yang berbeda
Beritanya sih sama…penyampaiannya yang bikin beda

motto : di udara kita saudara…di darat kita sahabat

Saran ,kritik ,masukan atau kirim artikel ke :
email : masshar2000@gmail.com

™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™

Iklan

KENAPA KONEKSI INTERNET KITA LELET ???

Assallamu’allaikum mass n’ miss semua-muahhhh..

image

M2000 – Beberapa hari ini mimin lagi galau ngeblog massbro ,kenapa ?….
Yupz…seperti biasa sinyal on off…boro-boro hunting artikel…buka blog sendiri saja susah…kalau pas kebuka bales komentar pengunjung…lalu off lagi..boro-boro ngunjungin blog temen-temen…gila nih provider…kemarin-kemarin ‘gak gini-gini amat…kenapa ya…???
Apakah karena cuaca ya…pikir mimin…Akhirnya mimin inget, beberapa hari lalu mimin beli paket internet dari provider ( T )…yang bisa buat 3 bulan itu lho…lumayan murah sih , mimin tebus di salah satu toko HP di solo seharga Rp.55.000,- ( sebulan @1,2 Gb )…pas lah untuk ukuran mimin sebulan….biasanya sih mimin pakai yang paketan sebulan Rp.60.000 ( 3 Gb itu ).

Akhirnya demi kelancaran ber-internet ria dan ngeblog tentunya..mimin harus melengserkan yang paket 3 bulan itu dan dengan terpaksa beli lagi yang paket 60rb sebulan…yang paket 3 bulan buat modem di PC saja selang-seling ama teri kartu 3 ( mimin pake yang paket 5 Gb setahun itu )….lemot yo ben.

image

Mimin sendiri masih heran padahal dari provider yang sama..jaringan sama-sama 3G….kog speednya beda ya…?
Apa karena mentang-mentang murah terus dari sananya speednya dibatesin..
Auk ah gelagapan gelap.
Nah …disela-sela sinyal on-off itu mimin sempet googling dan nemu berita ini gan…cekidot ya…!!!

Belum lama ini penyedia layanan cloud global Akamai Technologies Inc telah merilis laporan State of the Internet edisi terbaru untuk kuartal III 2013. Laporan tersebut berisi data-data mengenai kecepatan koneksi internet, jumlah traffic, adopsi broadband, dan serangan cyber dari hasil survei 122 negara di seluruh dunia yang tergabung dalam Akamai Intelligent Platform.
State of the Internet kali ini melaporkan bahwa angka kecepatan koneksi internet dunia telah meningkat sebesar 10 persen dibanding kuartal lalu menjadi 3,6 megabit per detik (Mbps). Jumlah yang merupakan rata-rata global itu masih lebih tinggi dibandingkan kecepatan koneksi internet Indonesia yang pada kuartal ini tercatat sebesar 1,5 Mbps.
Angka tersebut mendudukkan Indonesia di posisi kedua terbawah di antara negara-negara Asia Pasifik dalam hal kecepatan koneksi internet rata-rata.
Di wilayah ini, Indonesia hanya lebih tinggi dari India yang mencatat angka 1,4 Mbps.
Negara-negara lain yang termasuk dalam wilayah Asia Pasifik adalah Malaysia, Filipina, Thailand, Vietnam, China, Selandia Baru, Australia, Singapura, Taiwan, Hongkong, Jepang, dan Korea Selatan.
Koneksi tercepat dipegang oleh :

1.Korea Selatan dengan angka rata-rata 22,1 Mbps…ajibbbb gan…lanjutkan.
Negeri Ginseng itu sekaligus menyabet predikat sebagai negara dengan koneksi terkencang di dunia untuk kali kesekian.
2. Jepang , yang mencatat kecepatan koneksi internet rata-rata sebesar 13,3 Mbps .
3. Hongkong ( 12,5 Mbps )
….masih ajib juga gan…jempol dua buat mereka.

Ajib kan 3 negara tertinggi ( semua dari asia )…rata-rata speed internet yaitu Korea Selatan, Jepang, dan Hongkong secara berurutan duduk di ranking pertama, kedua, dan ketiga dalam tangga kecepatan internet rata-rata terkencang di seluruh dunia.

Adapun Indonesia muncul di posisi ke-115…( what…???…oh no..).
Dilihat dari segi adopsi broadband ,sebanyak 70 persen pengguna internet Korea Selatan menikmati kecepatan di atas 10 Mbps, sementara Indonesia hanya 0,1 persen. Jika standar tersebut diturunkan menjadi 4 Mbps, maka sebesar 93 persen koneksi internet di Korea Selatan sudah melewati angka tersebut, berbanding 1,8 persen di Indonesia.
Temuan lain yang turut digarisbawahi dalam laporan State of the Internet kuartal III 2013 Akamai adalah turunnya jumlah serangan cyber yang berasal dari Indonesia, setelah sempat naik drastis pada kuartal sebelumnya.
Predikat negara asal serangan cyber terbanyak kembali dipegang oleh China yang menjadi sumber 35 persen serangan.
Urutan kedua dan ketiga ditempati Indonesia dan Amerika Serikat yang masing-masing menjadi sumber dari 20 persen dan 11 persen serangan cyber.

image

Kecepatan internet di Indonesia ternyata termasuk lelet dibandingkan dengan negara ASEAN lain . Hal ini terungkap dalam laporan Akamai yang dirilis pada bulan oktober 1013 kemarin.
Dikutip dari situs tersebut, dari kecepatan rata-rata internet di ASEAN, koneksi internet di Indonesia hanya 770 Kbps.
Negara di ASEAN yang memiliki kecepatan internet “paling ngebut” ialah :
1.Singapura dengan kecepatan koneksi internet rata-rata 5,127 Kbps
2. Thailand 3,376 Kbps (3,3 Mbps) ,
3. Malaysia 2,173 Kbps (2,1 Mbps),
4. Myanmar 1,944 Kbps (1,9 Mbps) ,
5. Vietnam 1,594 Kbps (1,5 Mbps) ,
6. Kamboja 1,376 Kbps (1,3 Mbps),
7. Filipina 1,201 Kbps (1,2 Mbps),
8. Brunei 1,188 Kbps (1,1 Mbps),
9. Laos 1,097 (1 Mbps),
10. posisi buncit Indonesia dengan 770 Kbps….ajib dua jempol dah ( dibalik ).

Jadi udah pada tahu kan ,kenapa kadang kita dibikin jengkel dengan koneksi internet kita yang undlap-undlup…alias on-off ???

Gimana mass bro…tapi dengan rata-rata speed internet ‘gak nyampe 1 Mbps aja para hacker indonesia sudah berprestasi bagus di kancah percyberan dunia, dengan menduduki posisi dua dibawah china dan diatas amerika…gimana kalau speednya udah kaya di korea yang 22 Mbps yaa….pada jebol tuh situs-situs asing .

image

* Kata Mutiara Hari Ini *

“Tidak ada satupun di dunia ini, yang bisa di dapat dengan mudah… Kerja keras dan doa adalah cara untuk mempermudahnya “

Wassallamu’allaikum.
™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™
M2000 – Social net Blog …mengupas berita dari sisi yang berbeda
Beritanya sih sama…penyampaiannya yang bikin beda

motto : di udara kita saudara…di darat kita sahabat

Saran ,kritik ,masukan atau kirim artikel ke :
email : masshar2000@gmail.com

™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™

FENOMENA USTADZ ARTIS

Assallamu’allaikum mass n’ miss sadayana.

image

M2000 –  Dewasa ini di negara kita khususnya di media televisi sedang marak-maraknya menyajikan syiar islam…terlebih saat bulan ramadhan…hampir setiap hari dan setiap waktu kita di suguhi acara dakwah.
Memang bagus dan memang harus diperbanyak acara-acara seperti ini, terlebih penduduk indonesia adalah pemeluk agama terbanyak di dunia.
Namun dengan semakin banyaknya acara dakwah ,pihak televisi pun kadang kurang selektif dalam memilih siapa yang akan menjadi penceramah atau da’i.
Contoh nyata adalah saat salah satu televisi swasta kita menampilkan ustadz artis.
Banyak yang menyangsikan akan kemampuan dan keilmuan sang ustadz….m2000 pernah mengupasnya di artikel ustadz gaul.
Dan memang tak pelak lagi, kehadiran televisi belakangan ini bukan hanya memicu seni industri hiburan , tapi juga memberikan ruang yang agak luas bagi para ustadz.
Namun, sayangnya tak bisa dipungkiri juga bahwa karena masuk wilayah publik yang begitu umum itu pula, sebagian dari mereka yang tampil di televisi jadi bergeser… ini artis ustadz ataukah ustadz sungguhan.

Ust. Ahmad Syarwat, seorang penggiat Islam yang insyaAllah istiqomah seperti diliput islampos membuat beberapa catatan bagaimana perbedaan ustadz yang artis dan ustadz beneran.
Berikut perbedaannya :

1. Artis butuh manager, tapi ustadz butuh perpustakaan.
2. Artis lewat manager minta bayaran tinggi dan pakai tarif, tapi ustadz lebih sering dibayar dengan ucapan syukran.
3. Artis tampil sesuai selera dan permintaan pasar, tapi ustadz menyampaikan risalah langit.
4. Artis tidak belajar ilmu agama, tapi ustadz wajib nyantri dan kuliah bertahun-tahun.
5. Artis haus popularitas, tapi ustadz haus ilmu dan hidayah.
6. Artis hidup akrab dengan dusta, gosip dan kepalsuan, ustadz akrab dengan kewaraan, kesederhaan dan kerendahan hati.
7. Artis mengumpulkan penonton yang membeludak, ustadz mendidik dan melahirkan calon ulama.
8. Artis butuh yel-yel, kostum, joget, nyanyi dan akting, ustadz mengajar lewat hati.
9. Artis ceramah biar orang tertawa menangis dan menghibur, ustadz mengajarkan ilmu agar Allah turunkan hidayah.
10. Artis butuh media, TV dan wartawan khususnya infoteinment, tapi ustadz butuh majelis ilmu, kitab dan perpustakaan.
11. Artis sering jadi bintang iklan, tapi ustadz lebih suka bicara kebenaran.
12. Artis dikerumuni sesama artis dan fans, sementara ustadz dikerumuni orang-orang yang ingin mengaji dan mensucikan diri.

Kita tentu tahu bahwa berdakwah termasuk amal yang paling mulia, yang paling agung pahalanya di sisi Allah SWT.
Terutama jika pelakunya tidak mengambil balasan karenanya karena mencontoh Nabi -Shalallahu alaihi wa salam.
Allah SWT telah mengabarkan kepada kita tentang perkataan di antara mereka:
ﻳَﺎ ﻗَﻮْﻡِ ﻻ ﺃَﺳْﺄَﻟُﻜُﻢْ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﺃَﺟْﺮًﺍ ﺇِﻥْ
ﺃَﺟْﺮِﻱَ ﺇِﻻ ﻋَﻠَﻰ ﺍﻟَّﺬِﻱ ﻓَﻄَﺮَﻧِﻲ ﺃَﻓَﻼ
ﺗَﻌْﻘِﻠُﻮﻥَ
“Hai kaumku, Aku tidak meminta upah kepadamu bagi seruanku ini. Upahku tidak lain hanyalah dari Allah yang telah menciptakanku. Maka tidakkah
kamu memikirkan(nya)?” (QS. Huud: 51)
ﻭَﻣَﺎ ﺃَﺳْﺄَﻟُﻜُﻢْ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻣِﻦْ ﺃَﺟْﺮٍ ﺇِﻥْ
ﺃَﺟْﺮِﻱَ ﺇِﻻ ﻋَﻠَﻰ ﺭَﺏِّ ﺍﻟْﻌَﺎﻟَﻤِﻴﻦَ ) ١٠٩(
“Dan Aku sekali-kali tidak minta upah kepadamu atas ajakan-ajakan itu, upahku tidak lain hanyalah dari Tuhan semesta alam.” (QS. Asy- Syu’ara`: 109)

Tentunya kita tidak boleh berburuk sangka kepada mereka yang ngetop sebagai ustadz di televisi….toh sah-sah saja, mereka juga butuh materi seperti kita.
So…m2000 hanya menyampaikan saja tidak ada niatan buruk apalagi berburuk sangka kepada mereka…monggo mass-miss sekalian jika punya pendapat lain ,silahkan didiskusikan di kolom komentar.

* Kata Mutiara Hari Ini *

Orang yang suka berkata jujur akan mendapatkan 3 hal, yaitu : KEPERCAYAN, CINTA dan RASA HORMAT “
(Sayidina Ali bin Abi Thalib)

Salam ukhuwah dan keep istiqomah

Disarikan dari berbagai sumber

Wassallamu’allaikum.
™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™
M2000 – Social net Blog …mengupas berita dari sisi yang berbeda
Beritanya sih sama…penyampaiannya yang bikin beda

motto : di udara kita saudara…di darat kita sahabat

Saran ,kritik ,masukan atau kirim artikel ke :
email : masshar2000@gmail.com

™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™

LEGENDA YAMAHA SCORPIO

Assallamu’allaikum mass n’ miss sadayana.

image

M2000 – Hallo brother biker…pastinya semua sudah pada tahu kan, bahwasanya motor sport turing yang tangguh Scorpio akan segera menjadi legenda.
Sebelum menjadi legenda ,yuk kita intip kiprahnya di jagad motor sport tanah air.

Generasi Pertama ( 2002-2004 )

image

Pada tahun 2002 yamaha untuk pertama kalinya mengaspalkan motor sport tangguhnya yang berkubikasi 225 cc…sangat besar tentunya kubikasi ini dibanding kompetitornya dari kubu sayap mengepak ,yaitu honda tiger.
Sang jagoan aspal itu diberi nama Scorpio G.
M2000 sendiri kenapa yamaha memakai embel-embel G dibelakang nama scorpio ini…tidak lazim memang…kalau sekarang mungkin lazim karena generasi matic yamaha yang baru menggunakan embel-embel GT..sebut saja mio soul GT, xeon GT dll.
Padahal dulu biasanya hampir semua motor memakai embel-embel R atau Z.
Scorpio-G hadir dengan desain yang menyerupai RX- King . Boleh dikatakan Scorpio-G adalah RX-King bermesin 4 tak. Keduanya punya tenaga yang liar.
Kesamaan lain antara RX-King dan Scorpio-G adalah tampilan depannya dimana Yamaha menyematkan
lampu utama model kotak seperti lampu utama RX- King.
Selain itu, bentuk tangki nya pun menyerupai tangki RX-King yang juga berbentuk kotak.
Scorpio-G didatangkan Yamaha dari Jepang sepanjang 2002-2004.
Model ini termasuk langka karena hanya 10.686 unit atau 4.8 persen dari total Scorpio yang pernah diproduksi Yamaha.

Generasi kedua ( 2005-2010 )

image

Generasi Kedua yamaha Scorpio diberi label Scorpio Z.
Di tahun 2005, Yamaha sedikit memberi sentuhan pada bentuk tangki dan lampu depannya. Generasi kedua ini punya desain tangki dan lampu yang lebih membulat pada sudut-sudutnya untuk mencuatkan tampilan yang gagah dan sporti.
Perubahan tangki itu dikembangkan oleh tim R&D YIMM.
Scorpio-Z generasi kedua ini jauh lebih gagah dan semakin kental aura sport touringnya dari pada generasi pertama scorpio G.
Karena itu, penjualan Scorpio melonjak hingga 400 persen dari model sebelumnya…wow…expected.
Memang sih , menurut analisa m2000 di lapangan banyak yang menyebut bahwa Scorpio Z ini paling mantab desainnya…tinggal ganti pelk tapak lebar dan ban gede aja …ini motor sudah gagah banget…untuk ukuran motor sport turing massal…motor ini layak sebagai motor jalanan nomor satu ,mengalahkan tiger…padahal mimin sendiri malah beli tiger …nah lho..

Generasi ke tiga ( 2010-sekarang )

image

Seperti kebanyakan pabrikan lain , yamaha pun melakukan refresh pada motor ini …masih dengan nama lama Scorpio Z yamaha melakukan ubahan total pada desain…selain headlamp yang mengikuti arus saat ini …tangki pun lebih besar dan sporti.
Lampu depan sendiri mengambil desain dari FZ-8.
Scorpio-Z generasi ketiga memiliki desain yang istimewa dimana desain lampu yang iconic dan dicirikan dengan
pengaplikasian mahkota dari visornya.
Namun apa daya…tampilan yang menurut yamaha pada awalnya akan mendapatkan respon positif dari masyarakat biker, ternyata berbanding terbalik dengan kenyataan di lapangan.
Bahkan penjualannya perbulan pun pernah tidak sampai 1000 unit.
Produk gagal menurut m2000 …gagal dari segi penjualan yamaha pun berinisiatif untuk menyuntik mati yamaha Scorpio.
Coba kalau desainnya kayak gini, tentunya pasar akan berbicara lain.

image

Ternyata nama besar dan juga kubikasi lebih besar dari kompetitor honda tiger…yamaha harus mengakui kehebatan sang legenda jalanan sang cruiser honda tiger.
Tiger menang mutlak dari segi kecintaan rakyat biker ..tercatat tiger sudah setidaknya 4 kali melakukan ubahan desain dalam kurun waktu 20 tahun ( 1993-sekarang )…besuk artikelnya kita bahas.

Dan pada awal tahun 2014 ini Yamaha menghadirkan Scorpio-Z edisi
terbatas yang menawarkan tampilan yang gagah, karismatik dan mewah berkat kombinasi warna hitam
dan emas ( black gold )….kayak kecap aja ya…xixixi…

image

Striping berwarna emas yang membentuk seekor scorpion besar yang sedang memeluk tangki membuat
Yamaha nemamakannya sebagai “The Scorpion King”.
Model ini hanya dijual sebanyak 1.000 unit saja.

Ayo…buat massbro yang pingin meminang motor ini…buruan deh ke dialer kesayangan ,karena hanya diproduksi 1000 unit saja.
jangan ke AHASS yaa….

* Kata Mutiara Hari Ini *

” Kegagalan adalah peristiwa biasa…dan semua belum berakhir sampai benar-benar berakhir “

Wassallamu’allaikum.
™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™
M2000 – Social net Blog …mengupas berita dari sisi yang berbeda
Beritanya sih sama…penyampaiannya yang bikin beda

motto : di udara kita saudara…di darat kita sahabat

Saran ,kritik ,masukan atau kirim artikel ke :
email : masshar2000@gmail.com

™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™

HARGA PSIKOLOGIS – berapa pantasnya…???

Assallamu’allaikum mass n’ miss semua-muaahhhh..

image

M2000 – Boleh dong sekali-sekali posting yang ada hubungannya dengan kerjaan mimin setiap harinya yaitu yang berkaitan dengan harga.

Pernahkah mass miss sekalian mendengar tentang harga psikologis…pastinya pernah dong .
Harga psikologis memang tampak menarik untuk dijalankan dalam dunia usaha. Karena bagaimanapun kesuksesan sebuah usaha juga tergantung pada si konsumen.
Harga psikologis ditujukan untuk mempengaruhi psikologi konsumen/pembeli.
Harga psikologis adalah harga yang dapat menimbulkan kesan bahwa harga yang ditawarkan masih lebih murah daripada barang atau jasa sejenis produk pesaing.
Teknik harga psikologis merupakan siasat yang banyak dipakai oleh toko atau supermaket.
Misalnya barang harga Rp 1.000.000
ditawarkan Rp 999.999..maka kesan yang timbul adalah bahwa harga barang tidak sampai jutaan, tetapi hanya ratusan ribu rupiah….padahal jelas sekali bahwa pecahan 1 rupiah tidak ada sekarang ini….intinya harga yang tidak bulat.

Lebih jelasnya tentang harga Psikologis ,contohnya Rp 9.999 dan bukan mencantumkan Rp 10.000, perbedaan hanya Rp 1 ,tetapi besarannya sudah berbeda antara Rp 9.000an dan Rp 10.000.
Harga psikologis ini dipakai karena dianggap memberikan dorongan kepada pembeli untuk membeli karena merasa harganya tidak semahal Rp
10.000 (padahal hanya beda 1 rupiah saja)…yang biasa belanjanya di mall pasti tahu banget soal ini.

Contoh lain misalnya harga sepatu Rp 199.999 ,ketimbang Rp 200.000an, perbedaan 1 rupiah tetapi menyebabkan besaran bilangannya berbeda sehingga secara psikologis
akan terlihat lebih murah….’gak nyampai 200an ribu…dan orang lebih tertarik untuk melihat angka 9 daripada 0 secara psikologis…itulah kenapa harga-harga di swalayan atau mall-mall seringkali menggunakan trik ini.

image

l

image

Coba bayangkan jika saat kita masuk ke mall misalnya…ada tulisan besar tentang harga suatu produk…diantara harga yang terpampang misalnya Rp.9.999,- dan Rp.10.000 ,massbro akan melihat yang mana ?
Secara psikologis orang akan melihat yang Rp.9.999,- karena jika kita melihat yang Rp.10.000…o…ya sudah 10.000 dan kita kadang tertarik lagi untuk melihat…udah harga bulet…tapi kalau 9.999 pastinya kita akan membayangkan harganya Rp.9.000 an…nah beda seribu rupiah kan.
Kemudian tentunya kita akan melihat deskripsi barangnya yang dipromo…dan bisa jadi akan melihat -lihat dulu barangnya dan akhirnya kadang kita jadi membeli walau itu tidak terpikirkan sebelumnya.
Ini salah satu trik dalam hal pemasaran.

Atau misal contoh sederhana , jika kita lewat depan mall atau dideretan toko baju,  disitu ada dua buah  tulisan , yang satu  diskon 50 % dan satunya  Rp.100.000,- ( padahal sebenarnya harganya sama yaitu Rp.100.000 ).
Tentunya kita lebih tertarik untuk masuk ke toko yang diskon 50%.

Nah ,jika sebuah toko atau supermarket memberikan harga psikologis tersebut , seharusnya pihak penjual menyediakan pecahan mata uang untuk keperluan transaksi….tapi bukankah tidak ada pecahan 1 rupiah atau 10 rupiah…
Biasanya pihak penjual mengakalinya dengan menyediakan permen sebagai kembalian uang belanja ( harusnya tidak boleh ) karena permen bukanlah alat pembayaran yang sah…dan ini ada aturannya di ” kitab YLKI ”

Yang menarik , saya pernah baca di media , bahwa ada seseorang yang berbelanja di supermarket, dia seharusnya menerima kembalian kira-kira Rp 75 an (saya lupa pas nya). Namun kasir hanya memberikan sebuah permen yang harganya lebih murah dari uang kembaliannya. Kemudian dia naik ke lantai 2, belanja lagi dan iseng menggunakan permen tersebut  untuk menggenapi jumlah rupiah yang seharusnya dia bayarkan. setelah dia mengamati bahwa di
kotak simpanan kasir juga ada sejumlah permen yg sama mereknya. Spontan wajah sang kasir menunjukkan kaget dan rasa tidak sukanya….nah yang salah siapa kalau gini ???
Kemudian tanpa menunggu kata yang diucapkan kasir, dia tersenyum sambil berkata:
“hmmmm, ngga boleh ya?” “tapi permen ini saya dapatkan tanpa persetujuan kerelaan dari saya dari kasir di lantai bawah” lanjutnya sambil
mengganti permen tsb dengan mata uang .

Harusnya sih yang diperbolehkan versi YLKI adalah mengembalikan uang dengan jumlah yang lebih besar …misal jika kembaliannya Rp.75 harusnya kasir mengembalikannya Rp.100…tidak boleh permen…sekali lagi bahwa permen bukanlah alat pembayaran yang sah.

Kalau begitu,harusnya jangan pasang harga aneh-aneh..yang memang tak
ada mata uang untuk transaksinya.
Berikut contoh harga psikologis :

image

image

image

image

Gimana massbro, pernah punya pengalaman dengan harga psikologis ini…???

image

* Kata Mutiara Hari ini “

Sebaiknya kita menyadari kemampuan yang kita miliki…agar kita tahu gaya hidup seperti apa yang harus kita jalani “

Wassallamu’allaikum.
™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™
M2000 – Social net Blog …mengupas berita dari sisi yang berbeda
Beritanya sih sama…penyampaiannya yang bikin beda

motto : di udara kita saudara…di darat kita sahabat

Saran ,kritik ,masukan atau kirim artikel ke :
email : masshar2000@gmail.com

™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™™