Mengenal Citizen Journalism – Jurnalisme Warga


image

M2000 – Zaman now , apa saja beritanya bisa diakses dari genggaman melalui smartphone .
Sebelas duabelas dengan mengakses berita , kini mempublikasikan berita pun bisa dilakukan dengan smartphone dan langsung dari genggaman .

Dengan kekuatan kamera dan juga kuota yang ada pada Smartphone , anda bisa menjadi seorang Jurnalis secara tidak langsung, Karena anda memberikan sebuah berita agar bisa diketahui oleh banyak masyarakat yang membaca baik melalui streaming video maupun bentuk tulisan artikel .

Oke , kini kita akan membahas mengenai Citizen Journalism atau Jurnalisme Warga. Pada hakikatnya Jurnalisme sendiri artinya adalah orang yang menulis catatan keseharian mengenai kejadian sehari-hari, dapat juga diartikan sebagai surat kabar. Journal berasal dari Bahasa latin diurnalis, yaitu orang-orang yang melakukan pekerjaan seorang Jurnalistik.

Baca lebih lanjut

APA ITU BLOG ???


Assallamu’allaikum mass n’ miss semua-mua.

image

m2000 – Pada kesempatan ini kita akan membahas tentang blog…seperti aplikasi yang saya pakai ini yaitu wordpress…ups…tapi tidak hanya wordpress tapi juga blogspot.
Tapi bukan wordpress atau blogspotnya yang akan kita ulas ,melainkan aplikasi web nya.

Blog merupakan singkatan dari web log yaitu bentuk aplikasi web yang menyerupai tulisan-tulisan (yang dimuat sebagai posting ) pada  sebuah halaman web umum.
Tulisan-tulisan ini seringkali dimuat dalam urut terbalik (isi terbaru dahulu baru kemudian diikuti isi yang lebih lama), meskipun tidak selamanya demikian. Situs web seperti ini biasanya dapat diakses oleh semua pengguna Internet sesuai dengan topik dan tujuan dari si pengguna blog
tersebut.

image

Sejarah Media blog pertama kali dipopulerkan oleh blogger.com , yang dimiliki oleh Pyra Labs sebelum akhirnya PyraLab diakuisisi oleh Google.com pada akhir tahun 2002 yang lalu.
Lho…apa-apa yang berbau internet kog dibeli google …kaya banget dia…bahkan terakhir kan BBM juga dibelinya…wah-wah tajir banget ya…trus karyawannya sejahtera dong…pasti nyaman kerja di google.
Kayaknya sih iya…coba simak artikel saya terdahulu :

https://masshar2000.wordpress.com/2013/03/16/tempat-kerja-yang-paling-nyaman/

Nah udah baca belum…siapa yang tertarik kerja disana ( google )…yang CEO nya bernama mbah google alias orang paling pinter sedunia…hehehe.

Oke deh kita lanjut yuk..
Semenjak itu, banyak terdapat aplikasi aplikasi yang bersifat sumber terbuka yang diperuntukkan kepada perkembangan para penulis blog tersebut.
Blog mempunyai fungsi yang sangat beragam,dari.sebuah catatan harian, media publikasi dalam sebuah kampanye politik, sampai dengan program-program media dan perusahaan-perusahaan.
Sebagian blog dipelihara oleh seorang penulis tunggal, sementara sebagian lainnya oleh beberapa penulis, . Banyak juga weblog yang memiliki fasilitas interaksi dengan para pengunjungnya, seperti menggunakan buku tamu dan
kolom komentar yang dapat memperkenankan para pengunjungnya untuk meninggalkan komentar atas isi
dari tulisan yang dipublikasikan, namun demikian ada juga yang yang sebaliknya atau yang bersifat non interaktif.
Situs-situs web yang saling berkaitan berkat weblog, atau secara total merupakan kumpulan weblog sering
disebut sebagai blogosphere . Bilamana sebuah kumpulan gelombang aktivitas, informasi dan opini yang sangat besar berulang kali muncul untuk beberapa subyek atau sangat kontroversial terjadi dalam blogosphere, maka hal itu sering disebut sebagai blogstorm atau badai blog .

* Komunitas Blogger

image

Komunitas blogger adalah sebuah ikatan yang terbentuk dari [para blogger] berdasarkan kesamaan-
kesamaan tertentu, seperti kesamaan asal daerah, kesamaan kampus kesamaan hobi, dan sebagainya…misalnya : indomotoblog, jatimotoblog ,bloggerotomotif.org ( blog ini masuk didalamnya ) adalah komunitas bloger otomotive di indonesia.

Para blogger yang tergabung dalam komunitas- komunitas blogger tersebut biasanya sering mengadakan kegiatan-kegiatan bersama-sama seperti kopi darat.
Untuk bisa bergabung di komunitas blogger, biasanya ada semacam syarat atau aturan yang harus dipenuhi untuk bisa masuk di komunitas tersebut, misalkan berasal dari daerah tertentu…atau kesamaan aliran berita/tulisan.

* Jenis-jenis Blog

• Blog politik: Tentang berita, politik aktivis, dan semua persoalan berbasis blog (Seperti kampanye).
• Blog pribadi: Disebut juga buku harian online yang berisikan tentang pengalaman keseharian seseorang,
keluhan, puisi atau syair, gagasan, dan perbincangan teman…biasanya dimiliki oleh kaum hawa…yg rajin nulis puisi…hehe..
• Blog bertopik: Blog yang membahas tentang sesuatu, dan fokus pada bahasan tertentu…misal kesehatan , otomotive , olah raga bahkan togel pun ada…biasanya blog-blog khusus ini rame pengunjung.
• Blog bisnis: Digunakan oleh pegawai atau wirausahawan untuk kegiatan promosi bisnis mereka…biasanya berisi suatu topik dan diselipkan atau diakhiri dengan iklan yang berhubungan dengan artikel yang di buat.
• Blog pengganggu ( spam): Digunakan untuk promosi bisnis affiliate,  juga dikenal sebagai splogs (Spam Blog).
• Blog virus ( virus): Digunakan untuk merusak.

* Budaya yang populer

Ngeblog adalah istilah bahasa Indonesia untuk blogging . Bagusnya dilakukan hampir setiap waktu untuk
mengetahui eksistensi dari pemilik blog. Juga untuk mengetahui sejauh mana blog dirawat (mengganti template ) atau menambah artikel…
Eksistensi seorang blogger biasanya dapat diketahui dari aktifnya dia memposting artikel atau sekedar menambahkan widget pada tampilan blog nya.
Sekarang ada lebih 10 juta blog yang bisa ditemukan di internet , dan masih bisa berkembang lagi, karena saat ini ada banyak sekali perangkat lunak peralatan, dan aplikasi internet lain yang mempermudah para blogger (sebutan pemilik blog) untuk merawat blognya.
Selain merawat dan terus melakukan pembaharuan di blognya, para blogger
yang tergolong baru pun masih sering melakukan blogwalking , yaitu aktivitas para blogger meninggalkan tautan di blog atau situs orang lain
seraya memberikan komentar…( ini yang biasa saya lakukan )…maklum masih newbie…atau sebut saja saya NKOTB ( New Kid On The Blog ).
bagi yang belum tahu apa itu newbie silahkan klik tautan berikut ini :

https://masshar2000.wordpress.com/2013/09/29/belajar-dari-newbie-bagi-yang-merasa-newbie/

Beberapa blogger kini bahkan telah menjadikan blognya sebagai sumber pemasukan utama melalui program periklanan (misalnya AdSense , posting berbayar, penjualan tautan , atau PPC -pay per click)…. Sehingga kemudian muncullah istilah blogger profesional, atau problogger , yaitu orang yang menggantungkan hidupnya hanya dari aktivitas ngeblog..karena banyak saluran pendapatan dana, baik berupa
dolar maupun rupiah, dari aktivitas ngeblog ini …hayo blog siapa yang sudah banyak iklannya…hayo ngaku..????

* Resiko Kejahatan

Karena blog sering digunakan untuk menulis aktivitas sehari-hari yang terjadi pada penulisnya, ataupun
merefleksikan pandangan-pandangan penulisnya tentang berbagai macam topik yang terjadi dan untuk
berbagi informasi…blog menjadi sumber informasi bagi para hacker ,pencuri identitas, mata-mata, dan lain sebagainya. Banyak berkas-berkas rahasia dan penulisan isu sensitif ditemukan dalam blog-blog.
Hal ini berakibat dipecatnya seseorang dari pekerjaannya ( misal : membocorkan rahasia perusahaan )..diblokir aksesnya atau di suspend oleh pemilik layanan jika melanggar aturan , didenda, dan bahkan ditangkap aparat jika memang di gunakan untuk aktifitas kejahatan.

So…dunia perbloggeran akan smakin ramai dan mengharu biru di tanah air ini.
Jadi apa yang anda tunggu…jika anda berbakat atau punya keinginan untuk menulis dan anda merasa bahwa tulisan anda layak dan pantas untuk diketahui orang banyak…dan sekiranya anda merasa akan bermanfaat untuk orang banyak…segera buat blog…dan jadilah blogger sejati.

image

…dan welcome to my blog…
https://masshar2000.wordpress.com

image

* petuah bijak *

” semua berawal dari mimpi,..dan mimpimu tidak akan terwujud dengan sendirinya…kamu harus segera bangun dan berupaya mewujudkannya “

Wassallamu’allaikum..
÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
Jika berkenan memberikan komentar, komentarlah dengan bijak, dan jika anda seorang blogger mohon sertakan ” link ” supaya kita bisa saling berbagi info.
motto : di udara kita saudara…di darat kita sahabat.

Powered by : m2000_production
÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷